Quando pensamos em gastronomia é impossível não utilizar uma técnica ou mesmo uma receita inspirada na culinária francesa.

Requintada, clássica e charmosa, são algumas características do que há de melhor no mundo gastronômico francês, pois pratos clássicos regionais sempre estão em harmonia com a variedade de receitas da perfeita “nouvelle cuisine” (nova cozinha) e, mesmo os mais conservadores, levam para a cozinha o espírito do “savoir faire, savoir vivre” (saber fazer, saber viver).  

Assim, a França ocupa um lugar de destaque na culinária mundial. Pois a culinária francesa se utiliza de técnicas de preparo e cocção mundialmente difundidas.

Assim, com o seu planejamento por meio de organização, de disposição dos utensílios, de corte e de pré-cozimento dos ingredientes., temos a “mise em place” que significa “tudo em seu lugar”, um detalhe que podemos chamar de processo inicial para atingir a arte de cozinhar, é uma pratica de organizar, controlar e separar os ingredientes antes de começar a preparar os alimentos.   

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A culinária francesa tem o dom de transformar ingredientes simples em pratos requintados ao usarem suas técnicas. Dessa forma, confeiteiros, padeiros, cozinheiros, vinicultores, queijeiros e até mesmo os vendedores de peixes, frutas e verduras representam aqueles que amam o glamour e a simplicidade da culinária francesa.

Dentre os principais ingredientes da culinária francesa podemos destacar: 

  • alho poró;
  • aspargos;
  • batata;
  • escargot;
  • chalota;
  • coelho;
  • ervas aromáticas;
  • escarola;
  • fígado de ganso ou de pato;
  • linguado;
  • trufa;
  • vitela;
  • entre tantos outros…

De uma infinidade de preparações da culinária francesa, destacamos os 10 pratos mais famosos

Pato com Laranja
Pato com Laranja

O Canard à Lórange é o pato em pedaços ou o peito do pato com uma calda de laranja. Clique aqui para aprender a fazer essa deliciosa receita!

Batatas Gratinadas, ou Gratin Dauphinis
Como fazer Batata gratinadas?

Aqui, são várias preparações diferentes com batatas, apenas gratinadas, como purê, bem como o aligot. Entretanto, pode-se preparar o gratinado com as batatas em várias consistências diferentes.

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Pernil de Cordeiro, o Gigot Dágneau
Pernil de cordeiro com legumes

O pernil pode ser degustado em várias versões, cozido por fora e rosa por dentro, bem como assado por mais de 7 horas em temperatura baixa.

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Lagostas e Vieiras, Lagostas e Coquilles Saint Jacques

A culinária francesa e seus chefs são experts no preparo desses dois frutos do mar, e dessa forma as técnicas usadas fazem com que eles sirvam essa carne tão delicada, no ponto perfeito.

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Crepes
Massa para crepe

É uma massa superfina e recheada dos mais diversos sabores, pode ser tanto doce quanto salgada. Acima de tudo, é uma especialidade dos franceses.

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Cogumelos
Nhoque de batata com molho de cogumelos

Esse ingrediente é encontrado numa infinidade de pratos da culinária francesa, pode ser no molho de um prato principal, ainda como entrada na salada ou como acompanhamento, entretanto a variedade também é grande e alguns custam uma fortuna.

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Steak Tartare, ou Bife Tártaro
Steak Tartare

É uma carne crua cortada em pedacinhos com a ponta da faca e temperada, servido com ovo cru e cebola crua. Aprenda a fazer esse prato clicando aqui!

Sopa de Cebola, ou Soupe a Lóignon

Ainda que geralmente é um creme de batatas e cebola. Mas como as batatas são bem neutras o gosto da cebola fica evidente e muito saboroso. Aprenda a fazer esse prato clicando aqui!

Croissant

É um pão em forma de meia lua feito de massa folhada, embora a sua origem não seja francesa, foi na França que ganhou charme e ficou conhecido no mundo inteiro. Aprenda a fazer esse prato clicando aqui!

Escargot

Considerado um ingrediente, mas é também uma iguaria, o Escargot é um caracol sensível e muito frágil, de difícil cultivo, existem mais de 6 mil espécies de caracóis, porém poucos são comestíveis, motivo este de ser tão caro além também de poucas pessoas apreciarem esse pequeno luxo de desfrutá-lo. Assim, costuma-se servir o escargot acompanhado de cerveja e torradas.

Além disso, requer um jeitinho bem diferente de saboreá-lo. Pois os talheres, que são próprios para este prato, são um garfo pequeno com dois dentes e uma pinça. Então, a pinça serve para segurar a concha, e o garfo para tirar a carne de dentro da concha. Entretanto, caso venha acompanhado de um molho, ele serve como acompanhamento para a torrada, o escargot devemos apreciá-lo puro.

Em suma, e você, qual seu prato francês preferido? Então que tal nos enviar uma dica de receita que você tem vontade de aprender! Por fim, nos envie também alguma técnica que a culinária francesa tem para nos ensinar! 

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