A cozinha é um ambiente que nem sempre é uma tarefa fácil de manter a organização. Muitas vezes, o espaço é pequeno e fica difícil de manter o armário da cozinha organizado. Sem contar que, por ser um lugar muito usado na casa, parece sempre ter algo para fazer. Em contrapartida, quando o espaço é grande, as coisas acabam se perdendo dentro e acumuladas sem uso.

Manter a organização, além de ser esteticamente melhor, de fato também facilita no dia a dia. Armários de cozinha geralmente são cheios de repartições, prateleiras, divisórias, gavetas, louças, alimentos.Enfim, são muitos utensílios para que fique tudo em ordem. Confira dicas para deixar os armários da cozinha organizados, independentemente do tamanho.

Armário organizado

Antes de mais nada, o primeiro passo na hora de organziar o armário é analisar a quantidade de cada item que você irá guardar dentro dele. Tudo precisa ser disposto de forma que caibam sem sufoco. Se, a sua cozinha for planejada, geralmente os espaços foram bem divididos e pensados nas suas necessidades.

Leia também: Reformando a cozinha? Saiba tudo na hora de montar um armário planejado! 

Existem alguns critérios para facilitar a organização do armário da cozinha. Como por exemplo, utensílios usados com mais frequência devem estar mais acessíveis. Desta forma, é possível evitar a bagunça e perda de tempo procurando algo. Já os objetos que não são usados no dia a dia, podem ser colocados onde não fique tão acessível, como os lugares mais altos do armário, por exemplo.

Quanto aos alimentos, a organização é fundamental. Afinal, quantas vezes compramos alimentos sem planejar e na hora de guardar encontramos o mesmo alimento esquecido ou até mesmo com a validade vencida? Tudo tem que estar bem disposto. Assim, facilitando a visão do que você precisa colocar na sua lista de compras para evitar o desperdício.

Por isso, separamos 15 dicas que vão fazer toda a diferença na organização do seu armário da cozinha.

Armários

Retire tudo que estiver dentro dos armários e gavetas. Limpe-os e quando eles estiverem totalmente secos, separe-os em categorias mentalmente. Assim ficará mais prático para encontrar cada utensílio.

Dica extra: Forre-os com um tecido emborrachado, assim as superfícies ficarão protegidas de riscos. 

Armários

Prateleiras dos armários

Prateleiras com espaçamentos maiores, muitas vezes não são aproveitados como deveriam. A dica aqui, é colocar divisórias entre elas. Em resumo, são grades de metal que podem ser colocas dentro do armário. Criado assim, um novo andar. 

Prateleiras dos armários

As gavetas dos armários

A dica aqui é, manter uma ordem que facilite seus movimentos na hora de cozinhar. Por isso, é importante selecionar os utensílios que você quer guardar nas gavetas e ordená-los por frequência de uso. 

  • Na primeira gaveta, opte por guardar talheres, para manter a paticidade;
  • A segunda gaveta, pode ser utilizadas para utensílios de panelas; 
  • A terceira gaveta, com toalhas e panos de prato;
  • Caso tenha a quarta gaveta, ela pode ser usada para objetos pequenos que não são usados com frequência;
As gavetas dos armários

Talheres

Organize os talheres nas gavetas com separadores. Eles facilitam muito, além de deixarem a gaveta organizada e esteticamente bonitas.

Talheres

Panelas

Geralmente as cozinhas planejadas tem uma gaveta própria para elas, essa gaveta é sempre bem grande. Caso não tenha essa gaveta nos seus armários, uma dica boa é você organizar as panelas nas portas baixas do armário, e as tampas dentro de uma caixa organizadora que caiba dentro e ao lado das panelas.

Panelas

Pratos

Empilhe os pratos conforme o tipo e tamanho. Caso você tenha mais de um jogo, devem ser organizados separadamente. Procure empilhar no máximo 10 pratos. Mantenha nesta ordem: pratos rasos, fundos, de sobremesa e pires.

Pratos

Potes

O grande problema com potes plásticos, é encontrar a sua tampa. Na maioria das vezes, devido a grande quantidade e variedade eles tornam-se um pesadelo para organizar. Por isso, essa dica vale ouro. Uma vez que, os potes plásticos devem ser guardados abertos, organize-os um dentro do outro conforme o formato e tamanho. Por fim, reúna todas as tampas dentro de uma caixa e deixe ao lado dos potes. Isso irá facilitar na hora que você for usar.

Vidro

Refratários e travessas de vidro são na maioria das vezes objetos pesados. Por isso, devem ser guardados no máximo até a altura em que suas mãos alcançarem, por segurança. Em outras palavras, nunca em lugares que você tenha que ficar na ponta dos pês para pega-los. Empilhe no máximo duas ou três peças uma dentro da outra.

Vidro

Copos e taças

Taças, potes de sobremesa e copos do dia a dia devem ficar próximos a geladeira. Assim, taças que não são usadas com frequência e até mesmo outro jogo de jantar para ocasiões especial devem ter um lugar também especial. Uma boa dica é guarda-los em cristaleiras ou em um balcão próprio, e talvez em um armário na cozinha.

Eletrodomésticos

Guarde os eletrodomésticos, se possível, todos juntos. De tal forma que, na frente fique os que você usa mais. Uma opção é deixar em cima da bancada os que você usa todos os dias. Por exemplo, a sanduicheira ou cafeteira.

Alimentos

Separe-os por tipos, como por exemplo, massas, latas, bolachas, caixas de leite, grãos. Depois das embalagens abertas deve-se colocar os alimentos em potes com tampa. As guloseimas, como chocolates e balas você pode arrumar em caixinhas organizadoras. Temperos e ervas ficam ótimos em vidrinhos próprios para especiarias, além de que podem servir como decoração.

Alimentos no armário

Atenção para a validade dos produtos no armário

A data de validade dos alimentos é com toda a certeza muito importante, e com a organização certa, os produtos que irão vencer primeiro devem mais visível (na frente ou acima). Então, não faça um estoque muito grande, isso evita o desperdício. 

Ganchos e prateleiras extras

Se a sua cozinha for pequena e na hora da organização faltar espaço, então procure prateleiras e ganchos de parede. Eles pode-se pregar nas paredes entre os armários aéreos e os balcões. Assim também, dão um charme especial, e  você pode colocar os itens que mais usa no dia a dia.

Ganchos e prateleiras extras

Bancada

Mantenha a bancada o mais livre possível, sempre. Evite louças e objetos empilhado. Assim, em uma  primeira visão já dá a sensação de que o ambiente está organizado. A bancada também é de fato um ótimo lugar para aqueles vidros com especiarias e aquela plantinha.

Bancada

Doação

E se assim, mesmo depois de toda a organização ainda faltar espaço, a dica é você descartar o que não usa. É comum as pessoas terem muitas panelas e utensílios, por isso avalie o que realmente você usa. Afinal, sempre tem algo que não usamos e que podem se doar. Assim, além de organizar o seu armário da cozinha, você ajuda o próximo.

Então, conte a sua experiência nos comentários! Qual foi sua maior dificuldade em organizar a sua cozinha? Por fim, tem mais alguma dica que você gostaria de saber? 

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