Modo de Preparo

0/0 etapas concluídas
  1. Corte o bacon em cubos, o paio e a linguiça em rodelas de tamanhos aproximados. Eles murcham ao fritar, então não devem ser muito pequenos. Reserve.
  2. Escorra a água da carne seca e coloque-a em uma panela.
  3. Em seguida, cubra com água e leve ao fogo. Quando ferver, escorra toda a água e reserve.
  4. Escorra a água das outras carnes já dessalgadas e transfira-as para uma panela bem grande.
  5. Cubra as carnes com cerca de 5 litros de água e leve para o fogo.
  6. Deixe cozinhar por 10 minutos em fogo alto e após elimine toda a água novamente. Assim, eliminamos o excesso de sal e gordura das carnes.
  7. Enquanto isso, pique as cebolas e amasse os dentes de alho. Retire a pele dos paios.
  8. Retire as carnes da panela grande e reserve-as.
  9. Logo após, leve a panela ao fogo alto e quando estiver quente, regue com o azeite de oliva, coloque a cebola, uma generosa pitada de sal e a pimenta-do-reino moída na hora.
  10. Refogue a cebola até dourar e junte o alho.
  11. Adicione o cominho e as folhas de louro para perfumar.
  12. Coloque o feijão sem a água de descanso e misture bem.
  13. Em seguida, adicione 5 litros de água e mantenha a panela em fogo alto.
  14. Em outra panela, aqueça um fio de azeite e leve a carne seca junto com a costelinha para fritarem. Essa é só mais uma etapa de cocção das carnes e que dará mais sabor.
  15. Assim que estiverem fritas, transfira para a panela com o feijão. Essas são as primeiras carnes a entrarem na feijoada.
  16. Deixe a panela da feijoada no fogo por 2 horas. Lembre-se de mexer de vez em quando para não grudar, mas com cuidado para não desfazer as carnes e os grãos de feijão.
  17. Pegue o paio e a linguiça e leve em uma panela ao fogo. Frite-os bem com um fio de azeite.
  18. Em seguida, adicione à feijoada depois de se passarem as 2 primeiras horas de cozimento.
  19. Deixe cozinhar por mais 2 horas, mexendo às vezes.
  20. Em outra panela, leve o bacon em cubos para fritar. Não é necessário adicionar outra gordura além da do próprio bacon. Doure-os e adicione à feijoada nos últimos 30 minutos para finalizar.
  21. A feijoada deve completar entre 4 e 5 horas de cozimento. Sempre analise como está o caldo. Por fim, quando as carnes estiverem bem macias e o caldo da feijoada começando a engrossar é a hora de finalizar.

Não sabe dessalgar a carne para a feijoada? A gente te ensina!

Comece por essa etapa no dia anterior para dessalgar as carnes.

  1. Em primeiro lugar, corte todas as carnes que serão utilizadas, descartando o excesso de gordura das peças.
  2. Corte a carne seca e o lombo em cubinhos pequenos.
  3. A costelinha deve ser cortada entre os ossinhos para separar as ripas.
  4. Em seguida, coloque cada tipo de carne em uma tigela grande e cubra de água.
  5. Logo após, leve à geladeira.
  6. Por fim, lembre-se de trocar a água a cada 3 horas por cerca de 12 horas.

A importancia da seleção do feijão na hora de fazer a sua feijoada! Aprenda a fazer!

  1. Selecione o feijão e reserve-o em uma tigela grande coberto por água.
  2. Deixe descansando por 12 horas.
  3. Por fim, não é necessário realizar trocas de água.
Não deixe de ler o artigo “Os 10 pratos típicos mais famosos do Brasil”.
Compartilhar