Neste guia de cozinha iremos abordar dicas e curiosidades super comuns no dia-a-dia, acompanhe conosco, tire todas as suas dúvidas e compartilhe experiências!

O ato de cozinhar, por muitos anos foi encarado como uma obrigação entre as tantas tarefas domésticas.

No entanto, com a descoberta de novos ingredientes, técnicas inéditas e revolucionárias e o prazer e lazer na prática, fez com que essa ação tão cotidiana se tornasse de muita relevância para os lares.

Hoje, o ato de ir para a cozinha é uma forma de entreter, aproveitar momentos especiais em família e amigos e incluir experiências gastronômicas que marcarão toda a vida.

Para a maioria, muitas vezes a prática do dia a dia pode ficar mecânica, mas alguns questionamentos importantes podem surgir e nos deixar curiosos até demais!

Isso acontece também com frequência quando as crianças são levadas a participar desses momentos, como uma maneira de aprendizado e descobrimento de novos alimentos pelos baixinhos.

Por isso, é muito legal ter algumas respostas na ponta da língua para informar e trocar experiências com outras pessoas.

Nesse artigo, separamos algumas das dúvidas mais comuns para compor esse guia de cozinha. Um bom entendimento sobre a comida que consumimos é de extrema importância no cotidiano.

Preparar refeições nutritivas, saborosas e com técnicas adequadas é essencial para se sentir bem quanto aos alimentos, além de demonstrar afeto para sua família e seus convidados em ocasiões especiais.

Guia de cozinha: Por que o creme de leite coalha?

Bom, começando por um dos ingredientes clássicos da cozinha mundial, o creme de leite se faz essencial para a preparação de diversas receitas salgadas e doces.

Um ótimo aliado quando precisamos de cremosidade, suavidade, sabor e textura inigualáveis.

Basicamente, 4 tipos de creme de leite são mais comuns no mercado nacional: o creme de leite fresco; a nata; o de lata ou de caixinha.

A maior diferença entre eles está na porcentagem de gordura contida no ingrediente e esse pode ser o fator mais relevante quando pensamos no porque dele coalhar.

Sabemos que ele talha quando não está mais homogêneo, isto é, sua aparência fica com grumos. Então a parte líquida separa da gordura e essa gordura fica granulada.

Isso acontece quando você coloca o creme de leite em contato com algum ingrediente ácido. Então isso não tem relação com a temperatura, é um mito dizer que ele talha porque esquentou.

Como no caso do strogonoff, por exemplo, ele talhou pelo contato com o molho de tomate que é bastante ácido e não por você ter fervido, sendo assim, se a sua recita de strogonoff vai molho de tomate, você deve colocar o creme de leite após desligar o fogo.

Você pode se informar melhor sobre o uso do creme de leite em um artigo que preparamos clicando aqui.

Você sabe a diferença entre comida chinesa e comida japonesa?

A culinária oriental, com toda certeza, é uma das mais conhecidas e consumidas mundo afora! E não era de se esperar outra coisa, né? Diversos países, cada um com seus detalhes, mas todos repletos de sabores autênticos e marcantes.

Não é muito incomum ficarmos na dúvida sobre a origem de um prato, ainda mais se estivermos falando entre a comida chinesa e a japonesa.

Afinal, muitas são as semelhanças e até as adaptações de um país para o outro. É comum nos depararmos com um mesmo prato sendo feito com algumas mudanças de preparo ou ingredientes.

Ingredientes comuns de cada culinária

Mas, para que entenda melhor sobre essas diferenças, nosso guia de cozinha, apresenta os ingredientes mais comuns em cada um dos países.

Então, as diferenças geográficas são importantes quando analisamos a ingestão de nutrientes pela culinária.

Por exemplo, no Japão, a ingestão de frutos do mar e peixes é muito superior, principalmente pelo seu território se tratar de uma ilha.

Ao passo que, na China o consumo é majoritariamente de carboidratos e carnes, através da produção de muitas massas, frituras e carnes condimentadas.

Ainda na china, a ingestão de especiarias é muito superior. Entre elas, estão principalmente: pimentas; mostarda; gengibre; anis-estrelado; páprica; cravo e canela.

São muitos os benefícios dessas especiarias para a saúde de quem as consome. Entre elas existem propriedades antioxidantes, fortalecedores do sistema imunológico, efeito de retardar o envelhecimento precoce e fortificantes do organismo em geral.

Claro, além disso, o uso do molho shoyu (molho de soja) e do óleo de gergelim são muito difundidos pelo país.

Por outro lado, no Japão, o consumo de peixes, legumes e verduras é o grande forte do país. Essa riqueza de alimentos ricos em nutrientes, ômega 3 e 6 dos peixes; algas marinhas e cogumelos frescos, são os principais benefícios que devemos aproveitar da comida japonesa.

É notório que ambos os países utilizam ingredientes ótimos para a nossa saúde e, por isso, o mais importante é aproveitar um pouco das duas culturas!

Conheça alguns dos principais pratos das duas culinárias clicando aqui.

Guia de cozinha: Por que a cebola nos faz chorar?

Você é daquelas pessoas que lacrimejam muito ao cortar uma cebola? Ou você pode fazer parte do grupo que não possui muita sensibilidade quando trabalha com o alimento?

O fato curioso que pode ser a dúvida de ambos são os motivos que nos levam a chorar nesse momento, por isso, o guia de cozinha preparou esse texto para te contar esses motivos.

Basicamente, ao cortar a cebola, alguns gases são liberados e entram em contato com os nossos olhos. Ao encontrar nossas mucosas e a lágrima dos olhos, reagem e formam um ácido irritativo ao globo ocular.

Assim, esse composto causa ardência e sensibilidade aos olhos, além de desencadear uma produção maior de lágrimas utilizadas como defesa à irritabilidade.

É verdade que algumas pessoas podem não sentir a irritação dessa reação, mas a grande parte possui sim os olhos naturalmente mais sensíveis.

É possível até que um indivíduo não consiga realizar a ação de uma só vez, isso quando a sensibilidade é alta e a ardência chega a ficar insuportável.

Também existem casos em que a pessoa adquire certa resistência e se acostuma ao manipular o alimento, assim, deixa de sentir os efeitos irritativos.

Saiba mais informações sobre esse assunto curioso clicando aqui.

Você é do time tereré ou chimarrão?

Essas duas bebidas são muito apreciadas no Brasil há séculos. Uma predominantemente no Sul do país, que é o caso do Chimarrão do Rio Grande do Sul.

Já um pouco mais para cima, na porção Centro-Oeste, a fama se dá pelo tereré. Mas você sabe a diferença entre eles? O guia de cozinha explica para você.

A começar pelo fato de que as duas bebidas são feitas com a erva-mate. Planta originária da América do Sul, muito consumida pelos indígenas, é considerada medicinal pelas suas propriedades especiais.

Se tornou muito famosa com a chegada dos colonizadores e, em seguida, pelo avanço no estudo dos seus benefícios.

No Rio Grande do Sul, o estado mais consumidor do Chimarrão, a bebida é apreciada quente e feita com a técnica da infusão da erva. Isso é quando adicionamos água quente para a extração das propriedades.

Consumir o chimarrão é muito benéfico para a saúde, pois a bebida é fonte de vitaminas C; E; vitaminas do complexo B e aceleradores de metabolismo.

Além disso, devido ao clima da região, fica ainda melhor consumir no inverno e aproveitar uma deliciosa bebida que aquece o corpo.

Já com o tereré, o consumo se dá nas épocas mais quentes do ano, já que é feita com líquidos gelados. Nesse processo, o uso da erva-mate é um pouco diferente, envolvendo até algumas técnicas diferentes do chimarrão.

Para preparar o tereré use água; sucos; água saborizada e chá sempre muito gelado. É uma ótima opção para se refrescar e aproveitar benefícios semelhante aos do chimarrão.

Agora que conhece um pouco mais sobre as duas bebidas, que tal conferir um artigo, clicando aqui, para aprender a prepara-las.

Qual a diferença entre fit, diet e light?

Estamos caminhando há anos para consumo de alimentos com baixa qualidade nutricional. Mas, como dificuldade, problemas cardíacos, obesidade e diabetes acabam sendo cada vez mais frequentes nos diagnósticos dado pelos médicos.

Além disso, é importante se informar sobre uma alimentação de qualidade e evitar cair em trapaças dos industrializados.

Nos últimos anos, também foi possível observar uma tendência crescente de interesse por alimentos mais saudáveis e nutritivos. Isso porque a preocupação com a saúde tem se tornado relevante visto o desencadeamento de doenças perigosas.

Mas, ao buscar uma alimentação balanceada, temos várias definições e objetivos. Existem tipos de alimentos específicos para cada objetivo como: emagrecer; ganhar peso; melhorar índices como a glicose; e ganhar massa muscular, por exemplo.

Afinal, o objetivo praticamente se resume em ganhar mais saúde! Devemos comer bem para manter a saúde em dia.

Finalidade dos produtos Diet e Light

Portanto os produtos Diet ou Light estão sendo desenvolvidos para atender pessoas que realmente têm alguma restrição alimentar.

Isso envolve alguns alimentos industrializados com um rótulo indicando essas palavras (Diet / Light), mas que continuam não sendo saudáveis e naturais.

O mais importante sobre essas definições é não cair em armadilhas dos fabricantes e acabar consumindo muitos adoçantes e aromatizantes que visem transformar os alimentos em algo mais chamativo.

Já com relação ao famoso termo “Fitness”, o objetivo é diferente! Os alimentos fit estão mais próximos de uma dieta equilibrada para pessoas que praticam atividade física e estão em busca de uma alimentação saudável para manutenção da saúde.

A comida Fit, inclui os cereais integrais como: arroz; aveia; uso de farinha de trigo integral para preparo de pães e tortas; verduras; legumes; ovos; sementes; oleaginosas e carnes magras, sendo bem diversificada e natural.

Para quem deseja seguir um estilo de vida mais saudável, com pequenas restrições, mas visando nutrir o corpo com comida de verdade, o ideal é atentar-se aos rótulos.

Escolher alimentos mais naturais, com poucos traços de industrialização, é o ideal para manter o corpo e a saúde em sintonia.

Confira um artigo super completo sobre a diferença entre fit, diet e light clicando aqui.

Guia de cozinha: Por que fazer água saborizada?

Ingerir a quantidade adequada de água diariamente pode ser muito difícil para algumas pessoas. Há quem não goste muito de se hidratar, há também quem está na correria cotidiana e se esquece de tomar água durante o dia.

Contudo, em ambos os casos, todos os indivíduos devem se dedicar ao consumo adequado da água para o bom funcionamento do organismo.

A água saborizada ganhou fama por transformar a forma de ingestão do líquido, pois preparada com frutas frescas, bem refrescante e sem açúcar torna sua ingestão mais fácil.

As receitas são infinitas no entanto você pode escolher a fruta que mais te agradar, o que não pode deixar de fazer é ingerir uma boa quantidade de líquidos diariamente.

No preparo da sua água saborizada escolha frutas de sua preferência e adicione-as em um recipiente de água fresca. Assim, é possível aproveitar alguns benefícios das frutas e dar sabor ao líquido.

Enfim, você também pode adicionar folhinhas frescas de hortelã; menta; alecrim ou manjericão.

Confira nosso post com dicas essenciais e experimente a água saborizada! Clique aqui.

Descubra a importância das vitaminas!

Além de ser benéfica para nossa pele, ossos e cabelos, por ser super nutritiva, trata-se de uma bebida deliciosa e que podemos fazer várias combinações, agradando igualmente ao paladar de todos.

Já que promove mais energia e saciedade, ajuda a manter uma dieta rica e equilibrada e fornece fibras e minerais que absorvidos mais rapidamente pelo nosso organismo, ajudam no perfeito funcionamento do intestino.

As vitaminas são bebidas muito práticas e fazem parte da rotina de muitas pessoas, tanto como um belo café da manhã, ou um lanche na parte da tarde para trazer sustância.

Assim, você pode escolher algumas frutas preferidas que inclusive podem estar congeladas para facilitar seu dia a dia, além de deixar as vitaminas mais cremosas e criar o seu próprio sabor.

Como base, pode escolher leite; água; leite vegetal ou chás, adicionando cubos de gelo mel ou melado para adoçar. É uma ótima bebida para saciar a fome durante o dia, além de ser deliciosa e nutritiva.

Confira nossas dicas e algumas combinações para criar a vitamina perfeita clicando aqui.

Guia de cozinha e você

Enfim ter conhecimento sobre alguns embasamentos teóricos da gastronomia é de muita importância para uma boa prática na cozinha! Esperamos que esse artigo tenha sanado algumas dúvidas que estão inseridas no cotidiano!

Comente conosco qual foi a curiosidade que você mais gostou de aprender! Troque suas experiências com a nossa comunidade, afinal queremos saber como são suas práticas na cozinha!

Compartilhar