Para as mamães de primeira viagem, é mais que normal qualquer tipo de dúvida na hora de começar a introduzir os alimentos sólidos no cardápio do bebê. No entanto, com rotinas corridas e cheias de tarefas, o tempo tem sido um recurso cada vez mais escasso para todo mundo. Isso vale ainda mais para os casais que estão com um novo bebê em casa. É muito comum também os casos que as papinhas para bebê industrializadas são usadas na dieta, fato que não se recomenda mais.

Para introduzir os alimentos da melhor forma possível, prefira sempre produzir as papinhas de bebê em casa. Para isso, conte com a orientação de um pediatra ou nutricionista. É vital fornecer todos os nutrientes necessários para o crescimento do seu filho.

Nesse artigo, separamos algumas dicas para você colocar em prática esse hábito de preparar as papinhas de bebê, mas sem passar o dia todo na cozinha. O planejamento e a experiência vão tornar suas papinhas cada vez melhores e mais adequadas com o paladar do bebê.

Busque diversificar os grupos alimentares;

É claro que essa é uma dica importante que os pais devem praticar. Afinal, comidas deliciosas e nutritivas são essenciais para que a criança cresça forte e saudável.

Mas, de fato, busque bons profissionais para te instruírem na hora de introduzir os alimentos sólidos ao paladar do bebê. É necessário que você entenda sobre os principais grupos alimentares, para que assim você consiga fazer substituições importantes. Conheça os carboidratos mais indicados, as frutas, verduras e legumes, as carnes, aves e peixes.

Informe-se também sobre os alimentos contra indicados. De forma geral, não se recomenda dar mel, achocolatados, açúcares refinados, alguns temperos, etc. Siga por total as instruções do seu médico pediatra ou do nutricionista responsável.

Planejamento;

Antes de mais nada, para conversarmos sobre a preparação na prática, é melhor que você entenda como o planejamento pode facilitar muito sua vida na cozinha.

Para a preparação dos alimentos, sobretudo aqueles que devem seguir recomendações e protocolos nutricionais, o planejamento pode transformar toda a experiência na cozinha. As papinhas de bebê devem seguir uma proporção certa e também ter diversidade de alimentos, por isso, antes de sair cozinhando do modo que você já tenha costume, planeje-se. Coloque em prática o método de planejamento que você mais se adequar, como fazer uma lista ou tabela com os ingredientes e proporções.

Assim, é possível ter controle sobre quais frutas, verduras e legumes você precisa repor quando for à feira, quais produtos deve comprar no supermercado. Assim você não precisará recorrer a alimentos contra indicados.

Cuidar é uma tarefa coletiva;

Todas as tarefas que envolvem o cuidado e a criação de uma criança devem ser divididas sobre os responsáveis. Isso acontece também quanto à alimentação do bebê, sobretudo quando os alimentos são adicionados ao cardápio, o que torna a tarefa mais trabalhosa.

Divida sempre as funções com o companheiro(a), mãe, pai, tios ou filhos mais velhos. Todos que forem capazes de ajudar e tornar-se responsável devem colaborar com as tarefas.

Por exemplo, contar com pessoas que podem entreter o bebê enquanto você produz as papinhas pode ser o segredo para que sua tarefa seja muito mais produtiva!

Cuidado com os alimentos;

Essa é uma dica essencial e que vamos dividir em partes.

Começando pela escolha dos alimentos, prefira sempre as quitandas e os mercados locais na hora de comprar frutas, verduras e legumes. Os grandes mercados nem sempre fornecem os produtos mais frescos. Se for possível, prefira os orgânicos ou aqueles fornecidos por agricultores menores, familiares. Aqueles alimentos mais bonitos e vendáveis expostos, em geral possuem uma grande concentração de agrotóxicos.

Fique atenta à higienização dos alimentos: Mesmo antes da situação pandêmica da COVID-19, a higienização dos alimentos sempre esteve muito presente em nossas realidades. Para as folhas, frutas e legumes, a solução de hipoclorito de sódio (diluído conforme as orientações do fabricante) é a maneira mais ideal de higienizar esses alimentos. Na hora de trabalhar com as carnes, atente-se aos cuidados necessários para evitar contaminações cruzadas na cozinha.

Sobre os temperos, informe-se com o médico pediatra para não cometer erros. Entenda sobre os condimentos e as quantidades.

Aprenda sobre o uso correto dos equipamentos;

A papinha de bebê homogênea e lisa pode ser a melhor opção nos primeiros dias de introdução dos alimentos. Porém, conforme o desenvolvimento do seu bebê, é necessário adicionar mais texturas dos alimentos. Por isso, pergunte ao pediatra sobre os modos de triturar os alimentos.

O amassador de batatas pode ser a melhor opção para fazer purês salgados ou de frutas, isso porque mantém a textura mais adequada dos alimentos, mais ideal para estimular a deglutição do bebê. Já no caso das carnes e dos alimentos com mais fibras, pode ser melhor usar o mixer para que não exista chances de engasgos. É importante que você entenda sobre o desenvolvimento e os alimentos mais recomendados para cada etapa da alimentação do seu bebê.

Conservação das porções;

Assim, depois de prontas, pode-se conservar as papinhas por mais alguns dias para a utilização. Uma ótima dica para economizar tempo na hora da produção.

Disponha de alguns recipientes adequados para guardar as papinhas do bebê. Opte por potinhos de vidro ou inox.

No entanto, caso guarde as papinhas no refrigerador, não se deve ultrapassar o limite de 2 dias, sendo o mais indicado consumir em 24 horas. Para conservar no freezer, congele a papinha por, no máximo, 30 dias. Evite congelar papinhas que contenham folhas, verduras cruas, ovos e laticínios.

Na hora de descongelar, não só retire o alimento do freezer e coloque em temperatura ambiente. O descongelamento deve acontecer de forma gradual, dentro do refrigerador, por algumas horas. Só assim, quando necessário, deve-se aquecer o alimento e consumi-lo.

Inclua esses alimentos à alimentação da família;

Espere, não estamos dizendo para incluir as papinhas na sua alimentação, mas sim, as matérias usadas para a fabricação das comidinhas do seu bebê. Aproveite essa diversidade necessária na alimentação do bebê e consuma esses alimentos também. Aproveite as frutas, verduras e legumes para incluí-los ao cardápio da casa.

Faça purês, refogados, molhos, caldos e acompanhamentos com os legumes. Consuma as frutas em saladas e como snacks ao meio do dia. Essa será uma alimentação muito nutritiva, não só ao bebê, mas para todos os membros da casa!

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Por fim, a experiência adquirida nessa etapa da vida será muito gratificante e aprenderá muito sobre a vida. É só com a prática que você aprenderá quais são os alimentos que mais agradam o paladar do bebê. É a experiência também que permitirá que você se aprimore cada vez mais para fazer as papinhas.

Então, lembre-se que: a alimentação baseada em comida de verdade, natural, não industrializada, é a melhor para a sua saúde e para seu bebê! 

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