Modo de Preparo
0/0 etapas concluídas- Comece peneirando o trigo em uma tigela, em seguida junte os ovos e o sal, misturando bem com as mãos até unir a farinha com os ovos.
- Em seguida, passe essa mistura para uma superfície limpa e lisa para sová-la melhor até obter uma massa homogênea.
- Use sempre a proporção: Para cada 100 gramas de farinha de trigo, coloque 1 ovo e uma pitada sal. Caso os ovos sejam pequenos e você perceba que está muito seca e difícil de amassar, coloque só um pouquinho de água.
- Depois da massa pronta, bem homogênea, divida-a em algumas partes para ficar mais fácil de trabalhar. É importante, deixar a parte que não está trabalhando coberta com um pano, para que não ressecar.
- Se você tiver um cilindro vai ajudar muito na hora de afinar a massa. Caso não tenha, use um rolo e com a superfície bem enfarinhada vá abrindo a massa até atingir uma espessura bem fina.
- No processo de abrir a massa, tanto no rolo quanto no cilindro, você deve ir dobrando a massa ao meio e repetindo isso até que a massa fique bem lisa e elástica.
- Cada vez que você dobrar a massa polvilhe trigo tanto na superfície quanto na massa.
- Assim que a massa estiver bem fina, enrole como se fosse um rocambole e corte.
- Desfaça os rolinhos e coloque o macarrão esticado para secar por 5 minutos.
- Pegue alguns fios e enrole formando ninhos. Deixe secar até endurecer, caso você faça para guardar. Se você for cozinhar no mesmo dia não tem a necessidade de deixar secar, pode fazer e cozinhar em seguida.
- Para guardar, deixe secar bem. Quando perceber que está bem seco guarde em pote plástico bem tampado por no máximo 2 dias.
- Por fim, quando você for cozinhar o macarrão, lembre-se que este tipo de massa varia muito na hora do cozimento, aproximadamente 2 minutos e seu macarrão estará cozido.
- Escolha o molho de sua preferência.
Dicas de Nonna para deixar seu macarrão caseiro mais delicioso
Muito rápida e prática de fazer, a receita de macarrão caseiro é deliciosa. Porém além desta receita veja algumas dicas bem importantes para que seu macarrão caseiro fique digna de uma Nonna!
- Para cada 100g de massa 1 litro de água.
- Coloque o sal na água logo que ela começar a ferver.
- Não utilize óleo ou azeite no cozimento, isso deixaria seu macarrão pesado e o molho não irá incorporar a massa.
- O macarrão caseiro deve ser cozido inteiro, nada de quebrar a massa!
- Coloque sempre o macarrão na água quando ela estiver fervendo.
- O ponto perfeito é chamado de “al dente”, isso quer dizer, cozida e firme.
- Assim que você cozinhar sua massa, escorra sem passar por agua fria, coloque o molho e sirva.
- No caso das massas, que serão servidas sem molho, coloque um fio de azeite depois do cozimento. Isso irá ajuda para que não grude e assim finalizar a sua preparação. Como na lasanha por exemplo, um fio de azeite entre as placas de massa e você irá montar a lasanha sem que as massas grudem.
- As larguras mais usadas para macarrão são: Spaghette 1,1 mm; Fettuccini 7 mm; Pappardelli 2,5 cm.
Leia também: Tudo o que você não sabe sobre macarrão
Gostou das dicas? Então não esqueça de compartilhar conosco nos comentários. O que você achou dessa experiência de fazer a sua massa caseira?
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