Cortar, picar, triturar, bater, esmagar ou amaciar os alimentos por algum outro método antes de mastigá-los também é “cozinhar”. Isso porque é uma maneira restrita de preparar o alimento em vez de comê-lo in natura.

Os primeiros Homo até seus ancestrais caçadores já faziam, porém, essas formas primitivas de cozinhar não são nada em comparação com o número de calorias proporcionado pela técnica de cozinhar com fogo. Porém, isso só ocorreu há cerca de 1,5 milhão de anos. Cozinhar nada mais é do que aumentar o aporte calórico de um alimento.

Historicamente, desde há muito que o homem se habituou a usar o fogo para cozinhar e o frio para conservar. Os chineses por exemplo já utilizavam o frio e o gelo dos montes há cerca de 3000 anos. Porém não faziam ainda desse processo uma forma de estocar e comercializar.

Agora vamos falar do processo de congelar alimentos, onde a história é bem mais recente. Um americano chamado Clarence Birdseye criou o primeiro processo de congelamento rápido. Ele reparou que no Canadá, quando o peixe entrava em contato com o ar gelado congelava devido às diferenças de temperatura. Assim podendo-se manter conservado por um largo período e consumido após descongelação como se fosse fresco.

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Foi assim então a primeira empresa de comercialização de comida congelada em 1924. Assim, congelar um alimento nada mais é do que retirar o seu calor até este atingir a temperatura desejada, variando o tempo assim como no cozimento que depende do tipo de alimento e do processo utilizado.

Nos anos 40 a companhia de Birdseye já congelava todo o tipo de alimentos e graças à experiência adquirida começou a inovar, lançando no mercado os primeiros alimentos congelados previamente cozinhados, que tornavam o seu consumo muito mais rápido e prático.

Com o passar das décadas, muitas mais empresas entraram no negócio dos alimentos congelados, sendo hoje uma indústria global e sólida pois está já sobejamente provado que se o processo de congelamento e o posterior descongelamento forem corretos, a qualidade dos alimentos mantém-se, com as evidentes vantagens para os seus utilizadores.

Se há 25 anos os produtos congelados sofriam preconceitos relativamente à sua qualidade em relação aos produtos frescos, o avanço tecnológico desde então, com produtos ultracongelados e embalados a vácuo, fez com que esses focos de resistência tivessem diminuído para quase nada.

Isso é uma forte razão pela qual um alimento congelado é tão seguro quanto ao alimento fresco
Os alimentos conservam-se pelo frio porque à temperatura de zero graus ou abaixo disso a proliferação de bactérias e de micróbios é parcial, ficando assim fortemente desacelerada a deterioração dos alimentos.

Isso é uma forte razão pela qual um alimento congelado é tão seguro quanto ao alimento fresco, bastando apenas que sejam seguidas todas as orientações e procedimentos corretos. A facilidade e praticidade de se ter sempre alimentos congelados em seu freezer é ainda mais evidente nos tempos atuais.

Pensando nesta praticidade, muitas vezes não temos tempo para comprar alimentos frescos ou cozinhar como gostaríamos, por isso recorremos aos alimentos congelados.

Nós não indicamos alimentos industrializados e altamente processados mas sim alimentos que podemos congelar como carnes, marmitas saudáveis, legumes, ou aquela comida que você preparou com tanto carinho e quer consumir em uma outra ocasião, como uma lasanha, um nhoque, etc.

Assim, com certeza você já ficou na dúvida de quais alimentos que continuam ótimos e saborosos mesmo depois do congelamento, quais podem ser congelados, como armazená-los corretamente em seu congelador…isso tudo é muito simples, a seguir temos algumas dicas bem didáticas mesmo que você não seja um expert na cozinha.

Benefícios do congelamento de alimentos

Ter ingredientes ou pratos prontos para o consumo no seu freezer pode te salvar de horas na cozinha ou de consumir algo que não seja tão saudável. Para isso, é preciso entender o que é a técnica de congelamento de alimentos e como fazê-la da forma mais segura e correta. Se você quer aderir a essa ideia, mas ainda tem algumas dúvidas sobre o assunto, fique por aqui e fique por dentro sobre congelamento de alimentos e como facilitar de vez a sua vida.

  • Conforto e praticidade no dia a dia;
  • Praticidade para preparar;
  • Evita o desperdício de alimentos;
  • Pode ajudar na sua dieta, controle do peso e uma alimentação mais saudável;
  • Conserva o valor nutricional do alimento;
  • Torna sua alimentação mais variada e colorida;
  • Maior tempo de validade.

Quais os alimentos indicados e tempo ideal para serem congelados e permanecerem saborosos e nutritivos?

Essa é uma das principais dúvidas de quem busca praticidade, mas não quer abrir mão de uma alimentação saudável. A perda de nutrientes, como vitaminas e minerais, depois do congelamento é insignificante e não deve ser uma preocupação. A técnica de congelamento retarda o processo de deterioração dos alimentos, porém todos os alimentos mesmo congelados têm um prazo de validade. A presença de ar nas moléculas induz o processo de oxidação da mesma forma, mesmo se houver baixa temperatura. Veja por quanto tempo é possível congelar cada alimento. Lembrando, é claro, que são tempos aproximados e nunca descongelar e congelar novamente um alimento.

  • Pães e bolos: até 6 meses;
  • Frutas e legumes: de 3 a 6 meses;
  • Peixes e frutos do mar: de 2 a 6 meses;
  • Aves e carnes cozidas: de 3 a 6 meses;
  • Aves e carnes cruas: até 12 meses;
  • Produtos lácteos: até 6 meses;
  • Massas cozidas: até 3 meses;
  • Caldos e sopas: de 2 a 3 meses;
  • Grãos e cereais: até 3 meses.

Quais os alimentos que não devem ser congelados?

Acontece que alguns alimentos, quando descongelados, podem apresentar diferenças significativas na textura, na cor e também no sabor. Isso não significa que o alimento estraga, mas que ele não terá suas características anteriores. Por isso, não é recomendado o congelamento de alguns alimentos.

No caso das frutas, principalmente, elas podem ser congeladas se você for usá-las pra outra finalidade mais tarde, como smoothies e geleias, porque elas realmente podem ter sua textura alterada durante o congelamento. Já para o caso das folhas, por outro lado, experimente bater espinafre, salsão ou couve com um pouco de água no liquidificador e congelar a mistura em forminhas de gelo. É uma ótima opção para fazer sucos verdes e nutritivos.

Para aquelas folhas de tempero não se perderem, como a salsinha e a cebolinha, bata também no liquidificador com um pouco de azeite e congele em seguida. Use quando quiser para temperar uma carne por exemplo. Seguem alguns alimentos que não são indicados para congelar:

Alimentos congelados
  • Frutas e legumes ricos em água (pepino, tomate cru, maçã, pera, melão, melancia, por exemplo);
  • Verduras como o alface, a rúcula e a acelga;
  • Batata;
  • Creme de leite, iogurte e leite (caso vá beber puro depois de descongelar);
  • Alguns tipos de queijos;
  • Ovo já cozido;
  • Maionese;
  • Chantilly.

Quais embalagens e armazenamento

É preciso estar atento ao tipo de embalagem para garantir o armazenamento no seu congelador ou freezer, e assim obter maior duração e qualidade. Ao usar um recipiente de plástico e principalmente os que são próprios para freezer você consegue retirar parte do ar, protegendo assim o alimento.

Já no caso de papel ou vidro isso não é possível, o alimento fica mais exposto a temperatura externa e pode haver deterioração precoce ou queimadura ou até mesmo a destruição completa das fibras do alimento devido ao frio, portanto use embalagens adequadas e garanta o tempo desses itens no seu congelador.

O tempo de conservação muda de acordo com a ordem que são armazenados. Por isso, deixe o lugar mais frio para carnes e peixes, enquanto outros alimentos podem ficar nas partes mais baixas, a temperatura também vai fazer muita diferença, por isso, esteja sempre atento e certifique-se que está adequada.

Quais embalagens e armazenamento dos alimentos congelados
Veja também: Decidiu revender congelados em tempos de crise? O marketing digital vai te ajudar muito!

O congelador atinge uma temperatura média de -6º C, o que impede a conservação ideal de alguns alimentos. Para tanto, o freezer é capaz de atingir temperaturas de -20°C. Ou seja: o freezer é sempre bem mais frio que o congelador, preservando a qualidade do alimento congelado por um tempo maior. Se o seu intuito é este, armazenar em um freezer, recomendamos ajustar de -25° C a -18º C, lembrando que a temperatura máxima é para os dias quentes e a mínima, para os dias frios.

Porém se você vai armazenar no congelador da sua geladeira o alimento tem menor tempo de validade por não atingir uma temperatura mais baixa, mas não se preocupe que é só não encher muito seu congelador e utilizar sempre na ordem em que você preparou o seu alimento, First In First Out, para manter seu congelador sempre com produtos mais recentes.

Embalagens: Os recipientes certos são fundamentais. Pois garantem o isolamento do alimento e a contaminação do mesmo.

Você deve escolher recipientes que fecham bem, preferencialmente os que têm fechamento hermético.

Além disso, eles não podem soltar cheiro e devem ser resistentes ao congelamento. Ideais:

  • Sacos plásticos herméticos;
  • Potes plásticos com tampa hermética;
  • Potes refratários de vidro caso você não tenha as opções acima.

Qual a quantidade certa para congelar e como descongelar?

As porções devem ser definidas de acordo com a sua alimentação. O ideal é que você congele os alimentos para uma refeição ou no máximo duas por recipiente. Separe as porções dos alimentos de acordo com a sua necessidade ou plano alimentar.

Como preparar cada tipo de alimento para o congelamento?

Como preparar cada tipo de alimento  congelado?

Cada tipo de alimento tem uma recomendação diferente de como ele deve ser congelado. Os alimentos devem ser higienizados antes de serem preparados. Os alimentos que não precisam de cozimento, como as frutas, também precisam ser higienizados antes do congelamento. Lembrando que esta dica vale para os alimentos em geral. Veja agora como congelar os mais comuns no dia a dia.

Legumes e verduras

Para não perder os nutrientes, os alimentos devem ser cozidos antes de passar pelo branqueamento. O processo é um choque térmico nos alimentos antes de serem congelados. Ou seja, você deve cozinhar os alimentos normalmente e em seguida mergulhar os alimentos em água gelada. Isso evita a contaminação microbiológica, pois o alimento não fica exposto em temperatura ambiente. Além disso, para que não erre o ponto e conserva os nutrientes o processo de branqueamento interrompe o cozimento do alimento. Depois separe pequenas porções pequena, como mencionado anteriormente, em saquinhos, filmes ou potes plásticos. Eles podem ficar no congelador por até 18 meses. Para congelar as verduras elas devem estar secas.

Frutas

As frutas sem casca e caroço devem ser congeladas em sacos ou potes plásticos . Corte as frutas em pedaços antes para melhorar a acomodação das frutas e permitir que você consiga descongelar ou pegar apenas o que vai consumir. A banana e a pera podem ter o sabor alterado, mas ainda assim dá para congelar principalmente para fazer aquela vitamina. Você também pode congelar as frutas em forma de purê, colocando esse purê em forminhas de gelo, ficando assim ainda mais fácil a utilização. Lembre-se de tampar as forminhas com filme plástico. As frutas duram um pouco menos que os vegetais, cerca de um ano.

Carnes

Para congelar as carnes, elas devem estar frescas e livre de temperos. O tempero deve ser usado enquanto a carne for preparada apenas. Congelar peças menores ou cortadas é o ideal. Pois as peças grandes demoram mais tempo para congelar criando cristais de gelo, o que pode alterar sua qualidade. Você pode fazer porções de peças grandes e separá-las em embalagens menores. Assim você irá manter a qualidade do produto e também descongelar mais rápido. Outra ideia é optar por congelar as carnes já cozidas. Você faz o frango da sua maneira preferida, uma parte você pode desfiar e congelar para uma futura preparação. Antecipando uma etapa demorada e adiantando assim o preparo daquele delicioso empadão e, os outros cortes que você não usou para desfiar porcionar em pedaços prontos somente para descongelar e aquecer.

Alimentos prontos

Se você fez aquela comida maravilhosa, porém, errou na mão e sobrou ou você quer deixar vários pratos prontos para facilitar seu dia a dia, o congelamento também é uma ótima opção para os alimentos prontos, principalmente as massas caseiras, panquecas, tortas salgadas, tortas doces, bolos e muitos outros pratos que sua criatividade aflorar. Com todo mundo falando sobre sustentabilidade, jogar alimentos no lixo é um verdadeiro crime. Congele e tenha uma carta na manga quando não souber o que fazer. Guarde a comida ainda quente e coloque em pequenas quantidades em vasilhas de plástico com água gelada e pedras de gelo. Caso tenha preparado o alimento com a finalidade de congelar, tempere e cozinhe minimamente, pois, o congelamento amacia e realça os temperos. Não congele vários tipos de pratos em uma única embalagem.

Como descongelar?

Como descongelar seus alimentos congelados

Descongelar o alimento também é um ponto importante para evitar a contaminação do mesmo e a perda da qualidade. Por isso, escongele sempre seus alimentos dentro da geladeira, retirando sempre horas antes de prepara-los ou de leva-los ao forno. Pode demorar um pouco mais do que descongelar em temperatura ambiente, porém é mais seguro. Assim você evita a contaminação de micro-organismos e o alimento perde menos água, preservando o sabor.

Uma dica muito boa para os alimentos que já estão prontos, e você esqueceu de tirar do congelador horas antes de ir pro forno para aquecer: Coloque ele congelado num refratário e este dentro de uma forma maior que ele para fazer um banho maria. Assim ao mesmo tempo que ele descongela ele doura e esquenta por completo evitando que ele queime por cima e fique congelado por dentro.

Em relação as frutas, quando você for bater com sucos, smoothies e shakes, você não precisa descongelar as frutas. Caso contrário, você pode descongelar, mas o ideal é que ela não seja totalmente descongelada, pois algumas podem ficar muito mole.

Uma renda extra ou mesmo um novo negócio muito rentável!

Na atual situação mundial, com restrições de circulação, as pessoas tiveram o seu dia a dia modificado. Afinal, o funcionamento das empresas e comércio estão deixando muita gente preocupada e muitos ainda já perderam sua renda familiar. Apesar de todas essas mudanças, e que não serão passageiras, o mercado de alimentos nunca irá parar. Comerciantes locais, profissionais autônomos e prestadores de serviço estão buscando cada vez mais alternativas para manterem seus ganhos ou até mesmo começarem um novo negócio para manter suas famílias.

Como boa parte das pessoas estão em casa e com mais tempo disponível, eis aí que poderá surgir uma idéia ou até mesmo uma nova opção de trabalho, as pessoas abrem mão de muitas coisas que não são de primeira necessidade em tempos de crise.

Veja também: O que preciso saber antes de começar a revender congelados?

Porém o mercado de alimentos é um dos setores que as pessoas não podem parar de consumir. Então  é notável que muitos bares e restaurantes estão falindo por terem que fechar suas portas, acabando assim com a principal fonte de renda da sua família e dos seus colaboradores. Entretanto, existem muitos que estão passando por toda essa situação inovando. Sempre tendo criatividade, planejamento, conseguindo mantendo se, atendendo e empregando ainda assim milhares de pessoas.

Quem sabe você não termina a leitura com novas ideias para faturar aquele dinheiro adicional, que é tão bem-vindo agora! Além disso, separamos para você algumas ideias com alimentos congelados…

  • Produção de pratos congelados e refeições prontas;
  • Alimentação fitness;
  • Bolos, cucas e tortas;
  • Doces saudáveis ou para dietas controladas (sem lactose, glúten, açúcar ou vegano);
  • Doces e compotas de frutas;
  • Bolos de pote;
  • Brigadeiros gourmets;
  • Bombons e trufas recheadas;
  • Cookies e biscoitos; Cupcakes;
  • Lanches rápidos e sanduíches.
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