Sempre que pensamos em pratos típicos logo nos vem na memoria um determinado lugar ou região. Essa lembrança, com toda a certeza, nos leva à esse.

Enfim, um prato típico nada mais é que uma receita que tem as características de uma região. Características essas de ingredientes, cultura ou costumes.

A abundância de ingredientes e também as diversas etnias e costumes que o Brasil possui, refletem diretamente na gastronomia. A variedade de pratos típicos é tão grande quanto ao tamanho do nosso País.

Por fim, devido a essas características típicas, temos as comidas divididas por regiões. Assim, cada região brasileira tem sua particularidade! Podemos lembrar de um lugar apenas reproduzindo um prato típico, uma viagem gastronômica!

A culinária brasileira é uma mistura de ingredientes europeus, indígenas e africanos. É rica, saborosa e diversificada.

Cada um dos estados brasileiros tem seus pratos preparados de acordo com antigas tradições, transmitidas a cada geração.

Neste artigo, destacamos 10 pratos típicos que merecem destaque.

Pratos típicos da região Sul

Na região Sul destacamos o Churrasco, dentre tantos outros que são famosos, assim como o chimarrão.

Pratos típicos: Churrasco

Ainda, passando pelo Paraná, temos o Barreado. Uma carne cozida lentamente por 12 horas de tal forma que derreta dentro da panela de barro, daí o nome de Barreado. É uma combinação deliciosa, se acompanhada de banana e farinha de mandioca!

Pratos típicos: Barreado

Pratos típicos da região Sudeste

Na região Sudeste o destaque fica para o feijão. Ele aparece em diversos pratos, como por exemplo o Virado á Paulista, a Feijoada. Feijoada é mais típica no Rio de Janeiro e o virado em São Paulo, porém igualmente saborosos, os dois pratos levam vários acompanhamentos que fazem toda diferença.

A Feijoada é um dos pratos mais conhecidos e populares da culinária brasileira. Composto por feijão preto, linguiças, partes de porco, e uma variedade enorme de modos de preparo e receitas.

Cada um tem o seu jeitinho de preparar esse prato. Ainda mais acompanhado de um arroz fresquinho, couve refogada,  farofa e uns pedaços de laranja … Não tem quem resista! Portanto, a gente te ensina uma receita incrível, Aprenda a fazer uma feijoada perfeita!

Feijoada

Ainda subindo pelo mapa,  na região sudeste, temos a Moqueca. Uma receita irresistível para quem ama peixe. Esse prato típico muito conhecido, é feito em várias regiões do Brasil. Com diversos ingredientes em cada uma delas. Em princípio vamos destacar a Moqueca Capixaba.

A Moqueca Capixaba leva em seu preparo o óleo de urucum e o caldo do peixe muito bem temperado. Em contrapartida, outra versão tão conhecida quanto a capixaba, é a moqueca baiana. Só que essa receita leva azeite de dendê e leite de coco.

Na moqueca capixaba, cozinhamos o peixe no próprio caldo com tomates, cebola, coentro, azeite e urucum (coloral). Veja a receita em: Para não errar: Receita Moqueca!

Pratos típicos da região Centro-Oeste

A região centro-oeste possui uma gastronomia bem variada. Além disso, a pecuária da região se destaca pelo forte consumo de carnes caprina, suína e bovina; Bem como, influenciada pela culinária indígena. Já que, o consumo de mandioca é bem forte nesta região.

A Galinhada é um prato típico desta região, preparado em várias outras versões pelo Brasil. Na versão Goiana, adiciona-se o Pequi. Assim como, não pode faltar um frango caipira muito bem temperado.

Galinhada

Pratos típicos da região Norte

O pato no tucupi, tapioca, tacacá, caldeirada de tucunaré, matrinxã, são alguns pratos típicos da região Norte. Alguns bem conhecidos e outros nem tanto. Isso se deve, graças a diversidade de ingredientes e peixes característicos somente desta região. Vamos destacar o pato no tucupi, como o principal prato dessa região.

Mas, o que é o Tucupi?

O tucupi é um líquido extraído da raiz da mandioca, de cor amarelada. Porém, a preparação exige muito cuidado. Isso porque, o tucupi é venenoso. Portanto, para perder sua toxicidade, deve-se cozinhá-lo durante uma semana . Já o pato é primeiro assado e depois cozido no tucupi. Para finalizar, coloque folhas de jambu previamente fervidas em água e sal.

Pato no Tucupi

Ainda na região Norte temos um prato típico muito difundido, a Tapioca. Afinal, esse prato tornou-se o xodó em todos os cantos do Brasil. Preparada com os mais variados recheios, tornando-se uma receita simples e versátil. Fica deliciosa com manteiga, queijo, geleias, mel, carne seca e requeijão, peito de frango desfiado, e tantos outros recheios.

Basta ter sempre a goma de tapioca já hidratada na geladeira. Depois, é só acomodar em uma frigideira a camada como uma panqueca. Recheie a gosto e saboreie mais essa delicia do Norte.

Pratos típicos: Tapioca

Pratos típicos da região Nordeste

No nordeste tem a Bahia, e na Bahia tem o Acarajé!

O Acarajé é um bolinho feito de uma massa de feijão fradinho, com sal e cebola. Frito no azeite de dendê onde se enche de sabor e recheado com vatapá e camarão seco.

Mas cuidado, as baianas sempre perguntam se você quer quente ou frio, porém isso não é sobre a temperatura, quente significa muito apimentado e frio é levemente apimentado.

Se bem que, você mesmo pode fazer ai na sua casa!

Pratos Típicos: Vatapá

No Rio Grande do Norte o prato típico que é famoso de todos nós é o Bobó de Camarão. Essa receita sempre é feita com um purê de mandioca e leite de coco, acrescido de uma farta quantidade de camarões refogados com vários temperos. Por fim, rende uma mistura de sabores sem igual.

Aprenda essa receita clicando aqui!

E para finalizar, temos o escondidinho, apreciado em todo o Brasil, assim como tantas outras receitas nordestinas. Basicamente é feito de duas camadas de purê de mandioca com leite de coco, uma no fundo da travessa e outra para cobrir. Assim, escondendo o recheio típico que é a carne seca.

Pratos Típicos: Escondidinho

Qual desses você já experimentou? Gostou? Comente sua experiência com pratos típicos conosco. Com toda a certeza adoraremos saber!

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