Não é de hoje que ouvimos falar da importância da ingestão diária de vitaminas. Tão importante para nossa saúde, é além disso uma ótima pedida para começar o dia ou para o lanchinho da tarde. Ainda não está convencido? Primeiramente vamos falar dos seus benefícios e sua facilidade e praticidade no preparo.
Além de ser benéfica para nossa pele, ossos e cabelos, por ser super nutritiva, trata-se de uma bebida deliciosa e que podemos fazer várias combinações, agradando igualmente ao paladar de todos. Então, tenha um processador de alimentos à mão e vamos nos beneficiar dessa infinidade de combinação nutritiva.
Veja essa receita: “Vitamina de Banana, Abacate e Chocolate“
Seus benefícios não param assim. Promove mais energia e saciedade, ajudando a manter uma dieta rica e equilibrada, além de fornecer fibras e minerais que são absorvidos mais rapidamente pelo nosso organismo e ajudam no perfeito funcionamento do intestino.
As vitaminas no dia a dia
Geralmente consumimos essa bebida rica em nutrientes no café da manhã ou no lanchinho da tarde. O café da manhã é tão importante quanto as demais refeições, aliás, ele é fundamental pois ao despertar, precisamos repor as energias para a nova jornada, o novo dia.
Já existem estudos que confirmam que crianças que tomam café da manhã conseguem melhor rendimento escolar. Então porque não incluir a vitamina logo cedo?
Ao ingerir uma vitamina de frutas no café da manhã, iniciamos o dia com uma boa dose de vitaminas, aliada à praticidade do seu preparo, necessitando apenas de um processador de alimentos.
As combinações potencializam!
As vitaminas combinadas com leite, frutas e cereais têm equivalência a uma refeição em termos nutricionais, mas para manter a qualidade dos nutrientes, o ideal é sempre consumir imediatamente após o seu preparo. Além disso, podemos utilizar suas cascas para aumentar a fonte de fibras e minerais.
Podemos variar as combinações com frutas, folhas, legumes e sementes. A maioria das pessoas inclui em seu processador de alimentos, além das frutas, a aveia e a linhaça, resultando em uma bebida mais completa em seu teor nutritivo.
Veja essa receita: “Vitamina de Morango com Iogurte“
Essas combinações de frutas + cereais ou sementes, só ajudam a aumentar a qualidade nutritiva dessa deliciosa bebida. Por exemplo, a aveia. Ela é rica em fibras e contribui para baixar níveis de colesterol ruim e melhorar o sistema imunológico. Mas você sabe a recomendação de ingestão diária de vitamina?
Segundo a maioria dos nutricionistas, basta um copo de 300ml ao dia ou 200ml no caso de crianças, por dia. Já diabéticos ou pessoas com algum tipo de restrição alimentar, é necessária a orientação individual.
E o preparo da vitamina?
As frutas mais utilizadas para o preparo de vitaminas são morango, abacate e banana. E não há problemas em misturar no processador de alimentos um tipo de fruta com leite ou misturar variedades de frutas ao mesmo tempo.
O morango é uma fruta rica em vitamina C que é antioxidante e melhora a absorção de ferro. Pode ser substituída por acerola, kiwi, goiaba, tangerina, (esses são alguns exemplos de frutas com boa concentração de vitamina C), essas frutas são as que geralmente têm sabor cítrico.
Para quem não gosta do sabor cítrico, pode misturar com a banana que tem o sabor mais predominante. Neste caso, a banana, apesar de não possuir a mesma concentração de vitamina C, ela é rica nas vitaminas do complexo B que auxilia diretamente no sistema nervoso.
Outra fruta bastante utilizada é o abacate, praticamente um coringa no preparo das vitaminas e riquíssimo em valor nutricional. O abacate é uma fruta que é rica em gordura monoinsaturada, fibras, vitaminas do complexo B, K e C além do potássio e cobre. Dentre os inúmeros benefícios do consumo dessa fruta podemos citar alguns: diminui a pressão arterial, ajuda a reduzir o colesterol ruim, aliado do coração e faz bem para os olhos e pele. Só vantagens!
Não é à toa que essa fruta, assim como a banana, é utilizada praticamente como base para a maioria das vitaminas. Basta utilizar um processador de alimentos e testar várias combinações.
Algumas combinações saborosas e nutritivas
Você pode combinar as frutas com qualquer umas dessas bases líquidas: chás (hortelã, hibisco, cidreira) Leites (de vaca, leite coco, leite de amêndoas, leite de soja), água de coco ou iogurte:
- Morango com banana congelada
- Banana com maçã e linhaça
- Abacate com mamão
- Aveia com banana e mel
- Abacaxi com banana.
Veja agora mesmo nosso Guia de Cozinha e esclareça algumas dúvidas sobre culinária.
A única recomendação e cuidado, é na seleção e higienização das frutas, assim como uso de sucos frescos. Mas a variação dessa combinação é de livre escolha de cada indivíduo, de acordo com seu gosto ou orientação nutricional. O mais indicado é não utilizar açúcar para adoçar a sua bebida. Algumas pessoas sentem-se satisfeitas apenas com o teor de doce da própria fruta, mas se você optar por adoçar, escolha adoçantes naturais como o mel, xilitol ou stévia por exemplo.
Veja essa receita: “Vitamina de Abacate com Banana e Mel“
Por fim, tome sua dose de vitaminas todos os dias e sinta a diferença na sua disposição e saúde!
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