Para os cristãos, os quarenta dias que antecedem a Páscoa é um período de reflexões, orações e penitências. É também considerado um período de purificação dos excessos cometidos na alimentação com pratos específicos para a quaresma; no consumo de bebidas alcóolicas ou em um hábito importante para a vida do cristão.

É nesse período que o consumo de peixes e frutos do mar aumenta, isso porque grande parte dos cristãos fazem com que a “penitência” seja retirar do cardápio as carnes vermelhas durante a Quaresma. Isso leva a busca por refeições menos comuns ao nosso dia a dia e faz com que as pessoas explorem outros ingredientes para criar novos pratos.

Durante esse período, é muito importante criar reflexões acerca do consumo das carnes no geral. Mais do que eliminar as carnes vermelhas nesse período de 40 dias, essa é uma ótima oportunidade para repensarmos esse hábito de consumir carnes intensamente durante o restante do ano. Diminuir o consumo de carnes e aumentar o consumo de leguminosas, frutas e verduras deve ser uma prática para a vida! Criar novos hábitos para nutrir seu corpo de forma mais equilibrada é cuidar da sua saúde em longo prazo.

Para esse artigo, selecionamos 5 pratos especiais para você fazer no período da Quaresma e surpreender sua família. Confira agora essas opções!

Prato para a quaresma: Empadão de legumes

O empadão é um clássico! A famosíssima massa Pâte Brisée, muito amanteigada e que desmancha na boca, com um recheio cremoso de legumes… Uma verdadeira delícia! Você pode escolher os ingredientes que mais te agrada para fazer o recheio, como palmito, milho, ervilhas frescas, cenoura ralada e até brócolis. A combinação fica perfeita, ainda mais se você adicionar requeijão ao creme de legumes para dar ainda mais cremosidade…

Pratos para a Quaresma: Empadão

Batata gratinada com brócolis

Para os amantes de queijo, essa receita será muito especial! A batata é um grande coringa na cozinha porque pode ser servida de diversas formas. Nessa receita, as batatas e os brócolis ficam muito macios e cheios de sabor. Você pode ainda assim, se quiser, adicionar alguns dentes de alho inteiros e ervas frescas para aromatizar seu gratinado. A escolha do queijo é muito importante para essa preparação, pois pode alterar completamente as camadas de sabor do prato. Você pode optar pela mussarela, o parmesão, grana padano ou mesmo um queijo brie. Finalize seu gratinado com algumas folhinhas frescas de manjericão e se delicie com essa preparação!

Pratos para a Quaresma: Batata gratinada com brócolis

Prato para a quaresma: Quiche de espinafre com ricota

O espinafre é de fato uma ótima fonte de proteínas, vitaminas e nutrientes para sua alimentação. Com toda a certeza uma das melhores folhas verdes, quando tratamos das propriedades nutricionais, para consumir nesse período sem carnes vermelhas.

As quiches são tortas abertas, feitas em uma massa sequinha e macia, com um recheio muito cremoso. Então você pode adicionar requeijão, iogurte natural ou queijos para dar mais sabor à sua preparação. Enfim, não deixe de testar essa receita… Aposte nessa quiche de espinafre com ricota para surpreender a todos em casa no período da Quaresma!

Pratos para a Quaresma: Quiche de espinafre com ricota

Risoto de alho-poró com camarão

Estava na hora dos frutos do mar, não é mesmo? E então, para contemplar o camarão em uma receita, escolhemos esse delicioso risoto de alho-poró cheio de sabores! Afinal, um prato único bem executado faz com que você nem sinta falta das guarnições.

Para arrasar na preparação do seu risoto, alguns pontos são importantes de serem frisados, como: Aproveitar os talos e as pontas dos legumes para fazer aquele caldo sensacional, cozinhar o arroz aos poucos para atingir o ponto ideal é consumir o risoto ainda fresco para que você aproveite a melhor cremosidade… Com cuidado e respeitando as características dos ingredientes, com toda a certeza você conseguirá preparar um risoto sensacional!

Risoto de alho-poró com camarão

Prato para a quaresma: Massa com atum e tomates-cereja

Por fim, nada melhor que uma boa massa!

Um fusilli super caprichado, no azeite de oliva com ervas, atum, tomates-cereja e azeitonas pretas é de fato a combinação perfeita. Um prato fresco, cheio de sabores e muito especial para servir com os amigos e a família. Essa é uma receita diferente das massas mais quentes, com molhos mais suculentos. Por isso, para aproveitar um dia de calor da melhor forma, não deixe de experimentar essa preparação fresca e deliciosa!  

Massa com atum e tomates-cereja

Selecionamos com muito carinho esses 5 pratos para a Quaresma, para que você consiga variar bem os ingredientes e ter experiências gastronômicas novas. Para os amantes de frutos do mar, crie outras combinações inspiradas nestas receitas, pode ser surpreendente! Imagine só como ficaria delicioso uma quiche de camarão com queijos e requeijão, ou mesmo uma massa fresca com lascas de bacalhau… Incrível, não é mesmo?

Então, o que achou da nossa seleção? Já provou alguma dessas receitas? Conta pra nós aqui embaixo qual a sua preparação favorita da quaresma para aquele almoço de domingo em família. Sua colaboração é muito importante para ajudar a nossa comunidade! Não deixe de conferir outros artigos do nosso blog e conhecer nossas receitas! 

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