Neste artigo, iremos ensinar como tirar boas fotos de comida, para você, que pretende divulgar em suas redes sociais. Abordaremos a respeito da importância que uma boa foto pode lhe render no momento da venda, sobretudo de comida. Deixaremos ainda algumas dicas para que você possa garantir a qualidade da sua fotografia.
Sabemos que hoje em dia se tornou um hábito as pessoas tirarem fotografias de seus pratos de comida para postarem e divulgarem nas suas redes sociais. Sendo assim, você vai esbarrar com diversas fotos de comidas ao conferir seu feed no Facebook ou no Instagram. Afinal, uma grande parte das pessoas postam fotos das delícias que estão prestes a saborear. No entanto, se faz necessário uma bela imagem para despertar o interesse de alguém. Ou seja, uma foto mal produzida e não planejada pode acabar com o apetite da pessoa que for vê-la.
A gastronomia se tonou uma arte que através da criatividade utilizada na apresentação dos pratos desperte interesse de degustação nos clientes; a famosa expressão “comer com os olhos”.
Deste modo, se atente a técnicas e composições que possam lhe render um toque criativo para as suas fotografias. Existem várias formas de como tirar boas fotos de comida, portanto seja autêntico e não tenha medo de seus resultados.
Negócios e empresas têm crescido e ainda podem crescer graças a qualidade das suas fotografias gastronômicas. Uma foto de um prato possui a capacidade de promover ou então arruinar o seu produto, um artigo de um blog ou então a sua própria estratégia de marketing para mídia social.
Leia também: “Estou perdendo seguidores, e agora?“
Uma fotografia de qualidade é o grande diferencial na escolha do cliente. Ou seja, sem fotos não seria possível criar um cardápio atrativo. Por isso, é essencial explorar ao máximo o poder da foto para promover o seu produto, despertando assim o desejo do consumidor pelo produto ora divulgado.
Estudos mostram que, um alimento apresentado de forma bem pensada, tem tendência a uma melhor avaliação do sabor. Neste sentido, cumpre destacar que o ato de comer é uma experiência mais complexa do que imaginamos. Exatamente, por isso que chefes de cozinha gastam um tempo significativo pensando na melhor forma de montagem de cada prato.
Sabemos que alguns alimentos são é claro mais fotogênicos que outros. Mas isso não pode ser usado como desculpas. Assim como, não ter uma câmera profissional. Um clique bonito e rápido pode ser feito com o seu próprio telefone celular. Assim sendo, passaremos a abordar alguns truques e dicas que te ajudar a como tirar boas fotos do seu prato:
Monte o seu prato
Primeiramente, gaste um tempo montando o seu prato e fazendo uma bela produção. Caso contrário, dificilmente você terá aquela foto incrível. Ao fotografar uma refeição, não há problema algum ser mais despojado na montagem do prato. Mas, isso não significa que os seus alimentos devam ficar largados e de qualquer jeito.
Tenha um olhar criativo
Toda e qualquer pessoa pode descobrir como tirar boas fotos. Contudo, o que lhe faz ser um destaque, é a criatividade. Todavia, na maioria das vezes, as melhores fotos são registradas por pessoas comuns que exploram ao máximo o seu lado criativo.
Destaque a Comida
Mostre os ingredientes do seu prato, mas não enfeite demais. Sempre pense no principal: o prato. E sobretudo, analisando se a foto ficou visualmente apetitosa.
Acredite no molho
Molhos e caldas possuem um poder estético no momento da fotografia, já que o seu brilho dará aquele toque na foto.
Utilize elementos estéticos para compor o seu prato
A grande dica de como tirar boas fotos são as cores, use-as sem medo. Mas claro, sem exagero, pois nada poderá chamar mais atenção que o foco da sua comida. Utilize uma pimenta alecrim, queijo ralado para pratos salgados. Bem como, raspas de limão, morango em pedaços para pratos doces. Cumpre destacar que é preciso buscar um equilíbrio entre as cores, assim como é feito por exemplo nas pinturas, esculturas e desenhos.
Câmera e luz são um dos atrativos para uma boa foto
Uma boa foto necessita da qualidade da imagem, sendo uma câmera profissional ou até mesmo um aparelho celular que tenha uma boa resolução. Interessante também fotografar em ambientes claros, ou seja, aproveite a luz.
Sombras
Sombras são bem-vindas apenas se valorizem o prato. Caso perceba sombras indesejadas em sua fotografia, tente ajustar a câmera para equilibrar o sombreamento e destacar somente o prato.
Evite o zoom
A câmera quando mais aproximada dos elementos, valoriza o prato. Entretanto, se você exagerar no foco, os elementos do prato podem até não serem identificados. Portanto, aproxime a sua câmera na distância que você consiga identificar que comida é essa.
Preencha os buracos da fotografia
Veja se todos os elementos que fazem parte do prato preenchem a foto. Caso isso não ocorra, esses vazios precisam ser preenchidos para que não desfoquem o olhar das pessoas. Você também poderá optar em utilizar alguma superfície ou adereço. Como por exemplo, uma tábua de madeira que trará um ar mais rústico ao prato.
Procure outro ângulo
Caso a sua foto não tenha lhe agradado, procure outro ponto, vire a câmera, tente fotografar de baixo para cima, isso destaca o alimento. Ajuste o seu ângulo preferido e utilize as cores. Não existe uma fórmula certa de como tirar boas fotos, por isso, experimente todas.
O poder da edição
Quando trata-se de como tirar boas fotos, o momento do clique apesar de ser importante, não é tudo. Caso você tenha experiência com edição de imagens, use a abuse das técnicas, sempre lembrando que o básico irá lhe garantir uma grande diferença. Por exemplo:
Ajuste o brilho / contraste
O contraste nada mais é que a diferença de luminância ou cor, determinado pela diferença na cor e no brilho. Portanto, aumente o contraste da sua foto, pois vai realçar os detalhes de sua imagem. Esse pequeno retoque no contraste e brilho, destacará a diversidade de cores, deixando-a muito mais atraente.
Aumente a nitidez da imagem
Mesmo após fotografar e já existir nitidez em sua fotografia, com pequenos ajustes você deixará os elementos ainda mais definidos, facilitando deste modo os aspectos da sua foto. Se a sua foto possui poucos objetos grandes, defina um raio de aproximadamente 2. Caso a sua fotografia possua objetos misturados, utilize um raio menor, de no máximo 1. Controle o quanto de contraste, já que em fotos de comida, o ideal é utilizar o mínimo. Determine também o quanto sua imagem será afetada pelo filtro. Pois as áreas de alto contraste ficarão mais nítidas, enquanto que as áreas de menor contraste não.
Após a apresentação de diversos truques e dicas, vale destacar novamente que você precisa garantir que a qualidade das fotografias atendeu os padrões esperados pela pessoa que está vendo o seu produto. E nada de se preocupar em contratar aquele fotógrafo profissional, com aqueles equipamentos caros para tirar boas fotos. Acredite em você e utilize o seu próprio aparelho telefônico, pois fotografia de comida é destacar a beleza estética dos seus pratos.
Hoje em dia, o olhar exclusivo a respeito do conceito de fotografia gastronômica é um diferencial para as suas fotos. Desde que, seja sempre original, pois assim aumentam as chances de chamar a atenção dos seus seguidores. Afinal, você busca atrair as pessoas para o seu negócio, conquistando-as a cada clique postado.
Leia também: “20 dicas para melhorar o seu atendimento ao cliente.“
Lembrando que a boa foto, como já citado no decorrer do artigo, é a peça chave para impactar as pessoas. Por isso, nós da Benedetto acreditamos que a troca de informação é o meio que realmente possui o poder de melhorar os negócios. Por isso, contamos com inúmeros colaboradores que anunciam, revendem e apresentam os nossos produtos. Fazemos isso porque o mundo em que vivemos procura facilidade, comodidade e agilidade. Afinal, para que possamos atender de perto os nossos clientes, precisamos sempre buscar alcançar a satisfação de todos aqueles que acreditam no nosso trabalho.
Comentar