Para muitas pessoas cozinhar é algo complicado, quase que como um dom, e que a maioria das pessoas não nascem com as aptidões de um chefe. Porém, esses conceitos têm cada vez mais ficado para trás. Com a popularização da gastronomia, as pessoas estão cada vez mais se arriscando a aprender. É por isso que volta e meia, vemos compartilhamentos daquelas dicas de cozinha nas redes sociais.
A arte de cozinhar caiu no gosto popular. Afinal, não é tão complicado assim se arriscar a fazer aquele prato que você encontra com facilidade a receita na internet. Posto que, a tecnologia, os programas de tv, os realitys shows, nos instigam a aprender a reproduzir pratos e receitas.
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Apesar de toda a facilidade e acesso que temos hoje em dia, não basta querer colocar nossos dotes culinários em prática. Ainda que, muitos tenham certa dificuldade de fazer algo mais elaborado com algumas dicas podemos facilitar e começar a aprimorar mesmo nas receitas mais simples.
Para uns cozinhar é uma terapia, um hobby, e para maioria é simplesmente por necessidade. Seja qual for o seu caso, o fato é que, com técnicas e dicas valiosas você irá melhorar os seus pratos e quem sabe se apaixonar cada vez mais pelo mundo culinário.
10 dicas de cozinha que você precisa aprender
Pensando em ajudar você e as pessoas que querem se aventurar cada vez mais nessa arte, elaboramos 10 dicas de cozinha que irão facilitar muito o seu aprendizado na hora de cozinhar.
Molhos, sopas e caldos
- Para engrossar qualquer caldo ou molho, coloque 1 colher (sopa) de trigo dissolvida em ¼ de água fria.
- Sempre que preparar alimentos líquidos, como sopas, caldos e cremes, deixe para acertar o sal no final da preparação. Como os líquidos reduzem durante o cozimento, se o sal for adicionado no início a sua concentração aumentará e não será possível corrigir.
Feijão
- Um das dicas de cozinha mais valiosas é deixar o feijão sempre de molho antes do cozimento.
- Para que o feijão fique saboroso e com o caldo encorpado coloque um tomate inteiro (sem pele e sem semente) junto para cozinhar o feijão, além de um sabor todo especial ainda irá engrossar o caldo.
Ervas frescas
- Para conservar salsinha, cheiro verde e cebolinha fresquinha por mais tempo na sua geladeira, lave, escorra bem. Em seguida, seque com papel tolha até que seja retirada toda a agua da lavagem. Posteriormente, pique e guarde em um vidro tampado, assim você terá cheiro verde por muitos dias e com o mesmo sabor.
- Essa dica de cozinha serve para todas as ervas frescas e você pode usar os saquinhos para freezer no lugar do vidro. Só não esqueça de pressionar levemente os saquinhos bem antes de fechar para tirar o máximo possível do ar de dentro.
Para desenformar bolos
Com essa dica você vai arrasar na cozinha!
- Se você esqueceu de desenformar ainda morno, volte a forma por alguns segundos no fogo baixo, assim o bolo se soltará perfeitamente.
- Para ter aquele bolo alto, não o retire do forno assim que ele estiver assado, deixe mornar no forno desligado, desenforme e deixe em cima da grade do fogão para que ele esfrie por inteiro, evite colocar em bancadas frias.
Para tirar a pele do tomate
- Um das dicas de cozinha que quase ninguém conhece é essa. Corte em forma de X na parte superior, aquela contraria ao cabinho dele. Em seguida, coloque na água para ferver e quando estiver fervendo adicione os tomates. Assim que começar a levantar a pele onde foi feito o corte, escorra e coloque os dentro de uma bacia com agua fria. Depois, é só retirar a pele.
Descascar ovos cozidos
- Essa dica é fácil, depois de cozinhar os ovos, troque a agua do cozimento por água fria e acrescente um pouquinho de vinagre ou uma pitada de bicarbonato de sódio na água. Assim você descascará com mais facilidade preservando os ovos inteiros e soltando a casca sem machucá-los.
- Outra dica é o uso do ovo em pó, é muito prático e seguro, ainda mais se você quer um ingrediente com mais tempo de validade, o ovo em pó é ideal. Leia também nosso artigo sobre o uso e os benefícios do ovo em pó, clicando aqui.
Bolos e tortas macios e fofinhos
- Para todas essas preparações use a peneira para os ingredientes secos. Principalmente o trigo, e o açúcar, a fécula. Isso os deixará bem mais leves e macios.
- Peneire também o fermento seco, assim ele irá se misturar bem mais fácil.
Sem pelotinhas na farinha e maisena
- Neste caso existem as técnicas que devem ser seguidas antes mesmo de levar ao fogo, como por exemplo, os equipamentos ideais a serem usados.
- Dissolver antes a farinha em algum líquido, sempre em fogo baixo. Mas, se mesmo assim isso acontecer, a dica que você bata sua massa/creme no liquidificador antes de levá-la novamente ao fogo baixo para esquentar.
Para conservar morangos por mais tempo
- Primeiramente, tire todos os morangos da bandeja e se tiver algum que começou a estragar descarte. Em seguida, lave-os e coloque-os numa travessa cobertos com água e uma colher de vinagre por 5 minutos. Então, retire os morangos e seque todos um por um com papel toalha.
- Outra daquelas dicas de cozinha super importantes, que são super simples: não retire a coroa. Isto é, a parte verde deve ser mantida nos morangos para que ele dure fresco mais tempo.
Como manter tábuas de cortes limpa
- As tábuas ideais para cozinha são as de polietileno ou de vidro. Existem ainda as tábuas de bambu impermeabilizadas, estas podem ser usadas também e devem ser higienizadas da mesma forma que as de polietileno.
- Não se deve usar tábuas de madeira para picar carne e legumes. Pois a madeira, com o passar do tempo, abre cortes e neles ficam todos os resíduos, formando um viveiro de fungos e bactérias.
- A higienizarão das tábuas de polietileno, é muito simples. Assim que você terminar o uso, lave a com uma esponja em água corrente e sabão. Em seguida apoie a tábua na pia e faça uma mistura de água com água sanitária (5ml para cada 1 litro de água) e despeje em cima da tábua deixando agir por 15 minutos. Por fim, é só enxaguar novamente e secar bem. Guarde em um lugar arejado.
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Gostou dessas dicas de cozinha? Quantas delas você já conhecia e usava no seu dia a dia? Conte para nós nos comentários.
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