Modo de Preparo
0/0 etapas concluídas- Primeiramente, pegue o filé do peixe e corte-o em postas de cerca de 3 dedos de largura.
- Em seguida, tempere as postas com sal, pimenta branca, limão e os grãos de coentro amassados.
- Reserve e deixe marinando por 15 minutos.
- Em seguida, em uma panela grande (de preferência de ferro ou cerâmica), adicione um fio generoso de azeite de dendê e um fio de azeite de oliva. Essa mistura trará mais harmonia entre os sabores e não deixará a receita com um sabor muito acentuado de dendê.
- Adicione 2/3 dos pimentões em tiras, a cebola e os dentes de alho.
- Frite brevemente no azeite.
- Coloque a pimenta de cheiro e a dedo-de-moça e mexa para misturar essa primeira camada na panela.
- Tempere com uma pitada de sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Pique os tomates em meias rodelas e coloque-os na panela.
- A partir dessa etapa da nossa moqueca de peixe, não mexa mais os ingredientes, somente adicione por cima e deixe-os.
- Coloque as postas de peixes por cima dos tomates, distribuídas uma a uma, fazendo mais uma camada.
- Coloque o restante dos pimentões sobre os peixes e salpique mais um pouquinho de sal.
- Adicione o leite de coco e as folhas de coentro ou salsinha por cima.
- Logo após, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 min.
- Quando passar esse tempo, retire a tampa e veja se o peixe está cozido, se precisa de mais leite de coco e confira o sal.
Quem criou a moqueca de peixe?
A origem da moqueca de peixe ainda gera muitas discussões.
Enquanto os capixabas juram que o prato é tradicionalmente do Espírito Santo, os baianos ignoram essa afirmação. Ainda assim, rebatem afirmando que o prato, que leva azeite de dendê e leite de coco, é de autoria deles.
No entanto, só se encontra mesmo uma unanimidade quando afirmamos que a preparação é brasileira e que leva algumas tradições indígenas e africanas.
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Por fim, é inegável que, o prato popularmente conhecido de norte a sul do país, é uma junção de sabores espetaculares que estão presentes na mesa dos brasileiros há muito tempo.
Seja qual for sua origem ou versão mais conhecida, uma coisa é certa: hoje, a moqueca de peixe já passou por diversas transformações e tem receitas cada vez mais variadas.
O ensopado pode levar também camarão, lula, mariscos, siri, ou até mesmo ser feita sua versão vegetariana.
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