O macarrão é um dos alimentos mais populares na mesa dos brasileiros. A massa mais popular do mundo é muito versátil, pois pode ser combinada com milhares tipos de molhos e acompanhamentos.

Além disso, é uma refeição muito consumida por quem mora sozinho, isso pelo fato de ser rápido e prático para preparar. O macarrão pode ter muitas variações que vão desde seus formatos, até suas composições. Por isso, na hora de cozinhar e compor uma refeição, é legal variar entre as diversas opções saborosas. 

Para conhecer um pouco mais sobre a história, a composição, os formatos e suas melhores combinações. E além disso, descobrir algumas ideias de molhos para fazer em casa, fique conosco! Aprenda muito sobre macarrão ainda nesse artigo…

Origem do macarrão

Esse ainda é um tema muito discutido entre os historiadores, porém, ao que tudo indica, as massas foram criadas ainda no período da Antiguidade. Pastas de farinha e água já eram cozidas naquela época. A criação do macarrão, da maneira que conhecemos, é debatida entre os árabes, chineses e italianos. O fato é que na Itália, os primeiros registros de popularização do macarrão são do século XIII.

Como é feito? Técnicas do macarrão caseiro

Massa artesanal ou caseira: Como escolher a opção mais saudável de congelado?

Primordialmente, a composição do macarrão é bem básica e descomplicada. Na grande maioria das massas encontradas, os três principais ingredientes são a farinha de trigo, água e, nem sempre, os ovos. A maneira mais tradicional de preparar uma massa caseira é somente com a farinha e a água, mas hoje encontram-se no mercado algumas opções mais especiais.

Basicamente, as variedades encontradas se diferenciam na presença ou não de ovos na massa, e também no tipo de farinha utilizada. Para maior ingestão de nutrientes, por exemplo, a farinha de trigo integral é utilizada e assim é feito um macarrão integral. Já a presença de sêmola ou trigo durum são estratégias para deixar a massa mais al dente e soltinha.

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Se você quiser se aventurar e preparar a massa caseira de macarrão, atente-se aos passos e siga-os corretamente. Opte por utilizar uma máquina de macarrão que, além da função de cilindrar a massa, ainda tem a função de cortá-la. Mas é claro que você poderá abrir a massa com um cilindro manual e cortá-la com uma carretilha ou faca. O importante é sovar adequadamente e abri-la de maneira uniforme. 

Além disso, você ainda pode adicionar cores e nutrientes ao seu macarrão. Utilize o espinafre, a cenoura e a beterraba para trazer mais vida e benefícios para a sua massa.

Qual a diferença entre os tipos de macarrão?

Dicas para escolher o molho certo para cada tipo de massa

Massas frescas

São as caseiras, artesanais e que não passam por grandes processos industriais. Sua base leva farinha de trigo, água ou vinho branco e pode ou não levar ovo. Ela absorve melhor os molhos e pode ser mais saborosa, contudo possuiu em prazo de validade muito menor.

Massas secas

São aquelas que você encontra facilmente sendo comercializadas em supermercados. Afinal, são feitas com sêmola, são industrializadas e muito raramente produzidas em casa. Eventualmente, as massas secas podem ser divididas em dois grupos: 

Massas curtas

Elas podem ser servidas tanto quentes quanto frias. Certamente, são as mais ideais para compor as saladas.

Gravatinha 

Trata-se de uma pasta curta muito utilizada fria, principalmente em saladas. Entretanto é muito utilizada em molhos quentes em alguma receitas.

Conchiglione 

O formato da massa cai muito bem com molhos bem encorpados e com carne. Assim, podendo ser servido recheado e bem cremoso com um delicioso queijo gratinado por cima. 

Penne 

É basicamente uma massa cortada em tubo na diagonal. Desse modo, o furo e as curvas permitem uma melhor absorção do molho e concentração dos sabores.

Fusilli

Uma massa com texturas especiais e formato muito parecido com um parafuso. Muito semelhante ao penne, os molhos incorporam muito bem à massa, por isso trazem sabor e cremosidade como nenhuma outra.

Massas longas

Em suma, combinam perfeitamente com molhos bem suculentos. São as mais utilizadas no dia a dia e, geralmente, as que são encontradas frescas com mais facilidade.

Espaguete  

Com toda a certeza é um dos mais conhecidos. Uma massa fina e comprida que fica deliciosa quando servida com molhos mais encorpados.

Fettuccine  

É uma massa longa e achatada, muito popular na cozinha romana. É mais comum na versão fresca, mas há também versões secas.

Cabelinho de anjo 

Encontrado em forma de ninho, essa massa é finíssima e por isso, é ideal para gratinar e compor deliciosas sopas.

Talharim  

Por ser um macarrão comprido e com várias larguras diferentes pode parecer complicado de preparar. Entretanto, muito fácil de combinar com diversos ingredientes já citados acima. Você já ouviu falar no Talharim Alfredo? É um clássico!

Saiba mais sobre em: Saiba quais as diferenças entre os tipos de massas

Tipos de molhos

Molho de Tomate

Primeiramente, é importante saber que oos molhos-mãe da culinária quente são divididos em 5 categorias. São elas: Molho Bechamel, Molho Velouté, Molho Espanhol, Molho Vermelho e Molho Holandês.

Entretanto, dentre essas categorias, criam-se centenas de outras subcategorias e variedades desses molhos bases da Gastronomia.

Por isso, entenda agora as melhores combinações de molhos para os tipos de massa:

Para as massas curtas

Antes de mais nada, esse é o tipo mais ideal para fazer refeições frias, como as saladas. Mas, não é por isso que estamos impossibilitados de preparar refeições quentes, muito pelo contrário…

Entre as possibilidades quentes estão, por exemplo: molhos com menos líquidos, como o pesto, à bolonhesa, salteados com tomates confit. Assim como as versões recheadas e gratinadas feitas com o conchiglione também são sensacionais!

Para as massas frescas

Elas absorvem melhor os molhos e, por isso, são ótimas para serem servidas com os clássicos: bechamel e sugo.

Para as massas longas

Essa é uma categoria que comporta preparações mais cremosas. Então, você pode preparar molhos como: sugo, bolonhesa, bechamel, quatro queijos, carbonara, alfredo, ragus, entre outros.

Por fim, agora que você já aproveitou todas as nossas dicas, o que acha de fazer sua própria massa caseira e combiná-la com seu molho preferido? Faça e conte-nos como ficou, vamos adorar saber!

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