No inverno, o sucesso das sopas, caldos e cremes não tem igual. Existem aqueles que defendem sem nenhuma discussão que essas receitas são sim uma refeição. Há também quem discorde e defenda que um caldo, por exemplo, não traz substância suficiente.

Então, sem entrar nessas questões, se analisarmos os ingredientes de uma sopa bem feita, podemos sim ingerir nutrientes, vitaminas, proteínas e fibras suficientes para nos saciar.

Muito diferente do que muitos pensam, cremes, sopas e caldos possuem algumas diferenças importantes. Por mais que pareçam iguais, processos de cocção semelhantes e ingredientes que podem ser encontrados nas três versões, tecnicamente, existem diferenças no mundo da gastronomia.

Para você saber mais sobre as técnicas envolvidas na preparação desses pratos, continue lendo esse artigo e se surpreenda com tantas informações valiosas. Conteúdo esse que pode esclarecer seus pensamentos e te ajudar na hora de escolher entre esses pratos no cardápio de um restaurante.

O que são os caldos?

O segredo de molhos, sopas e caldos perfeitos!

De forma técnica, você descobrirá que os caldos são uma categoria na gastronomia que possuem características bem definidas. Então, descobrirá que a sua receita de caldo de feijão, aquela espessa feita com feijão batido, não passa de um creme de feijão. Mas fique tranquila ou tranquilo que você entenderá tudo nesse post.

Os caldos são cheios de muitos sabores e aromas que vem dos ingredientes que o compõem. Preparado com água, legumes, carnes, especiarias, temperos e até ossos, os caldos podem ser uma base para as sopas e cremes. Feito também para dar mais sabor ao risoto, molhos e ensopados.

Os mais utilizados são feitos a base de carne, peixe ou vegetais. Além disso, o caldo de ossos quando feito com alguns legumes e especiarias, é muito consumido em algumas dietas por seu enorme poder nutritivo. Sobretudo, é importante dizer também que os caldos são fervidos por bastante tempo e, quanto maior o tempo de cozimento, mais concentrado os sabores ficam.

Você pode preparar um caldo de legumes, por exemplo, e armazená-lo na geladeira por até 3 dias, ou congelá-lo e consumir em até 3 meses. Essa é uma ótima dica para ter sempre um bom caldo na geladeira e deixar de utilizar aqueles tabletes ultraprocessados na preparação de seus alimentos.

E as sopas?

O segredo de molhos, sopas e caldos perfeitos!

Essa categoria, suponhamos que você já esteja mais acostumado, afinal, nós consumimos mais sopas se compararmos aos caldos e cremes…

As sopas são consumidas durante todo o ano e, muitas vezes, feitas com os legumes da época. Existem diversas sopas, feitas da maneira que as pessoas preferirem e agradando muitos paladares.

Dentre as mais comuns, temos a clássica sopa de macarrão com legumes que, pode ainda, ser incrementada com o feijão de sua preferência. Conhecida também por todo o país, a sopa de mandioca é uma das mais populares e saborosas.

Preparada muitas vezes a partir do caldo, o maior diferencial da sopa é que ela contém legumes e/ou carnes em pedaços. Além de permitir acrescentar mais carboidratos adicionando o macarrão.

Dentre as três opções, a sopa se torna a mais nutritiva, isso porque ela é composta dos nutrientes do caldo adquiridos com a cocção doa alimentos, mas também com vegetais e proteínas em pedaços, fontes de minerais, vitaminas e aminoácidos essenciais ao organismo. É também a que melhor sacia, devido ao consumo maior de fibras, carboidratos e proteínas.

É importante destacar que o feijão e o macarrão (principalmente o integral) quando adicionados às sopas, proporcionam um conjunto de vitaminas, minerais e fibras além daquelas dos vegetais.

Por fim, os cremes

O segredo de molhos, sopas e caldos perfeitos!

Essa é a categoria mais espessa e cremosa das três. Os cremes são feitos, geralmente, a partir de vegetais ou grãos de sabores mais marcantes.

Um exemplo clássico é o creme de feijão. Quando bem temperado, com bastante alho e cebola e depois processado, o feijão como conhecemos mais tradicionalmente, vira um delicioso creme. Esse é um processo feito com muitos outros legumes como a cenoura, a batata, a mandioquinha salsa, a mandioca, abóbora, milho e muitos outros elementos.

Esses vegetais são famosos por darem uma cremosidade sem igual aos cremes e, por terem um sabor versátil, também combinam com deliciosos toques finais, como carnes ou cogumelos, por exemplo.

Quem nunca provou um creme de milho com frango de panela? Essa é uma daquelas clássicas comidas afetivas que lembram a casa dos avós, não é mesmo?

Para preparar o creme, ainda temos a opção de adicionar alguns laticínios na receita, como é o caso dos queijos, creme de leite ou leites. Isso porque, esses alimentos ajudam a chegar em uma cremosidade sem igual, além de combinarem perfeitamente com os vegetais.

Uma ilustre presença dos caldos e sopas também é o bacon. Essa é uma proteína que combina muito bem com caldos de feijão, abóbora, mandioca ou batatas.

Aprenda a fazer: “Tutu de feijão

Então, concluímos que, tecnicamente, o creme é um preparo de legumes que depois passa por um processamento e atinge uma textura cremosa. Pode também servi-lo com alguns pedaços da iguaria que escolheu, como um creme de mandioca salsa que pode acompanhar alguns pedaços bem macios que desmancharão na boca.

As técnicas e segredos na execução de alguma dessas receitas, estão todas descritas neste artigo. Como vimos também, mesmo as categorias (caldos, sopas e cremes) sendo tecnicamente diferentes, na escolha dos ingredientes pode haver muita semelhança e só dependerá dos seus próprios gostos. Então, pense sobre as suas iguarias favoritas e defina o prato que você preparará.

Para preparar um delicioso risoto de cogumelos, por exemplo, fazer um caldo caseiro de legumes faz toda a diferença!

Pesquisar sobre a melhor estação para consumir um determinado alimento também pode ser crucial! Isso acontece com a mandioca, por exemplo, que fica mais macia e suculenta entre os meses de maio e agosto. Temos certeza que uma mandioca de qualidade fará muita diferença no resultado final da sua sopa ou creme.

O que achou dessas técnicas sobre caldos, sopas e cremes? Você já entendia na prática essas questões teóricas? Conte para gente qual é sua receita favorita e compartilhe um pouco do que sabe para ajudar nossa comunidade, vamos adorar saber!

Por fim, para conferir outro conteúdo incrível como esse, acesse nosso post: “10 dicas de cozinha que você precisa aprender” e se surpreenda com tanta informação de qualidade!

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