Esse é um questionamento muito feito e com ele sempre a busca por uma solução. Afinal, qual o sentido da cebola conseguir nos fazer chorar?

A cebola é uma das hortaliças mais consumidas no mundo. Originária da Ásia Central, a cebola é cultivada há mais de 5000 anos. Sempre sendo utilizada para preparação de alimentos, temperos e caldos. Por isso ganhou o planeta todo conforme as colonizações aconteciam. A clareza maior de seus benefícios à saúde é mais recente que sua popularidade; Entretanto já são suficientes para nos convencer de utilizar esse alimento em diversas preparações.

Você pode se interessar: Por que o Creme de Leite coalha?

Na cebola são encontradas quantidades significativas de Vitaminas A, B e C; Bem como, sais minerais como ferro, fósforo, potássio e cálcio. Além disso, dentre as principais propriedades estão as antivirais, antibacterianas, antiinflamatórias, antifúngicas, antioxidantes e hipoglicemiantes. Por isso, o consumo regular de cebola é uma ótima ideia para manter a saúde do organismo.

Por fim, essa hortaliça contribui também com a diminuição do colesterol LDL e dos triglicerídeos, regulação da pressão arterial, bem como a prevenção do envelhecimento precoce por suas propriedades antioxidantes.

Mas por que a cebola faz chorar?

mas por que a cebola faz chorar quando cortamos

Os gases que são liberados enquanto é cortada, assim que entram em contato com o líquido das mucosas e da lágrima dos olhos, reagem e formam um ácido irritativo ao globo ocular. Assim, esse composto causa ardência e sensibilidade aos olhos, além de desencadear uma produção maior de lágrimas utilizadas como defesa à irritabilidade. E é por isso que a cebola nos faz chorar!

Algumas pessoas apresentam olhos naturalmente mais sensíveis e chegam a não conseguirem, de forma alguma, manipular a cebola sem chorar. Outras podem adquirir uma resistência maior e deixarem de sentir os efeitos.

Já existem boas dicas que facilitam o dia a dia das pessoas que enfrentam uma dificuldade ao cortar a cebola.

Basta testar e conhecer qual é a melhor para você! Confira algumas dessas dicas:

Utilizar um ventilador ao cortar

O vento levará embora os compostos da cebola de forma eficiente, assim amenizando a ardência. Isso porque eles não entrarão em contato (ou pelo em menor quantidade) com seus olhos.

Colocar a cebola na geladeira

Deixá-la por cerca de 1 hora na geladeira, fará com que os compostos fiquem menos voláteis e reduzirá também a velocidade de reação para a formação do gás.

Cortar a cebola na água

Dessa forma, os gases reagem com as moléculas de água que envolvem a cebola e não mais com as lágrimas dos olhos.

Utilizar óculos como proteção

Você pode colocar seus óculos para impedir que os gases cheguem com tanta intensidade aos olhos, mas a dica é ainda mais efetiva quando utilizamos óculos de natação ou mergulho, justamente por vedar melhor o contorno dos olhos.

Lubrificar os olhos antes de cortar a cebola

Utilizar um colírio lubrificante, aqueles que se assemelham às lágrimas, pode ser uma ótima dica. Esse colírio fará com que os olhos estejam mais preparados para “sofrerem” essa irritabilidade.

depois de entender o por que a cebola faz chorar e de descobrir dicas para evitar, continue lendo nossos artigos

Agora que você entendeu por que a cebola faz chorar e quais os melhores mecanismos para evitar essa irritação dos olhos, faça o teste e dessa forma descubra qual a melhor dica para você.

O importante é não deixar de utilizar a cebola em suas preparações e consumi-la sempre! Afinal, esse é um alimento muito completo e essencial para o funcionamento íntegro do nosso sistema anti-inflamatório e antioxidante.

Conte para gente se você possui alguma dica extra que funcione ao cortar a cebola. Com toda a certeza vamos adorar saber mais atalhos para driblar esse impasse! 

Veja agora mesmo nosso Guia de Cozinha e esclareça algumas dúvidas sobre culinária.

Compartilhar