A escolha da tábua de corte para a sua cozinha pode não parecer uma grande missão, mas quando analisamos melhor os fatores sanitários, concluímos que essa é uma tarefa essencial.

É na tábua que iniciamos o preparo de muitas receitas em nossa cozinha. Utilizamos para fatiar verduras, frutas e legumes, limpar carnes, servir frios, manipular todo e qualquer tipo de alimento. De forma geral, esse é um instrumento que usamos diariamente em casas e restaurantes e, por isso, devemos estar atentos aos detalhes do uso correto das tábuas.

Confira agora algumas dicas especiais que separamos para você!

Fique atento à facilidade de higienização da sua tábua de corte

Fique atento à facilidade de higienização da tábua de corte

Esse é, com certeza, o principal fator a ser analisado. É pela falta de higienização adequada que nos deparamos com problemas de contaminação em uma cozinha. Utilizar a mesma tábua de corte para diversos alimentos diferentes, mesmo “limpando” entre os usos, pode causar fenômenos de contaminação cruzada, um verdadeiro desastre na cozinha.

Os diferentes materiais alteram, e muito, o desempenho total da tábua. Aquelas mais porosas, como as de madeira e bambu, são as mais difíceis de limpar adequadamente, isso porque as bactérias podem se acumular entre os vincos da tábua e permanecerem ali por um tempo suficiente para contaminar outros alimentos.

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Nesse quesito, as tábuas de plástico e de vidro são as mais indicadas. Aliás, dentro de grandes restaurantes, as tábuas de polietileno são escolhidas.

No caso da contaminação cruzada, as tábuas de plástico apresentam uma desvantagem: por permitirem pequenas rasuras de faca no material, elas podem contaminar muitos alimentos, ou seja, o ideal é ter mais de uma tábua conforme as suas necessidades (falaremos sobre isso logo abaixo).

Como escolher a melhor tábua de corte?

Análise alguns outros fatores essenciais para uma utilização proveitosa das tábuas:

Durabilidade

Dentre todos os tipos de tábua de corte, nesse ponto, as tábuas de madeira se destacam muito. São mais resistentes, arranham e escorregam menos e possuem um custo menor.

Se compararmos com a durabilidade das tábuas de vidro, o maior risco está em seu próprio material totalmente quebradiço. Essa é uma tábua que escorrega muito também.

Contato com a faca

As facas, por possuírem um corte afiado, acabam danificando mais alguns materiais em relação aos outros. Por outro lado, são as tábuas de vidro que danificam o fio das facas e podem estragar em poucos usos.

As tábuas de madeira e plástico são as que mais conservam o corte das facas e, por isso, são as mais indicadas para utilização de cortes grandes de carne com facas, geralmente, muito afiadas.

Tamanho

Para você que utiliza uma máquina de lavar louças, é importante analisar o tamanho da tábua de corte.

Se as suas necessidades forem muito diferentes, é legal você ter tábuas adequadas para um uso ou outro. Por exemplo: Para frios, uma tábua média seria suficiente. Já para carnes vermelhas, peixes ou frangos, tábuas maiores podem contribuir para uma melhor utilização e manipulação dos alimentos. Fique atento!

Como escolher a melhor tábua de corte?

Materiais

Tábuas de madeira

São as mais comuns e utilizadas em cozinhas residenciais. Não apenas pela facilidade de ser encontrada, bem como pelo toque rústico e sofisticado que apresentam.

Tem pontos positivos quando analisamos a facilidade do corte, o baixo custo, a durabilidade e um manuseio fácil. No entanto, para higienizar, esse é um material mais complicado e não deve ser utilizado para carnes vermelhas, peixes e frango.

Se você optar por utilizar as tábuas de madeira, faça o uso somente para frutas, legumes, verduras, hortaliças e oleaginosas. Por isso, evite o contato com alimentos de origem animal, como carnes, ovos, frios e laticínios.

Tábuas de vidro

Essas são as tábuas que encontramos com um aspecto mais decorativo, pela facilidade de personalização. Mas por outro lado, são bem menos resistentes e difíceis de manusear.

Outro ponto importante é o que será manipulado nessa tábua. Para cortes mais trabalhosos como as carnes, o atrito do vidro com a faca pode fazer com que danifique a lâmina.

Tábua de Plástico

As tábuas de plástico são as mais ideais para compor uma cozinha longe dos acidentes. São resistentes, não escorregam, não danificam a faca e são mais difíceis de formar rasuras. Por outro lado, também não estão livres de contaminação.

Por que ter mais de uma tábua de corte?

qual o melhor material para a sua tábua de carne?

Infelizmente, essa não é uma dúvida tão comum quanto deveria ser.

É necessário sim, utilizar mais de uma tábua em nossa cozinha (mesmo que seja doméstica). Para ter mais segurança, ter 2 ou 3 tábuas é o mais ideal, isso porque as bactérias dos alimentos não devem interagir entre si.

Ter uma tábua para manipular frutas, verduras e legumes, outra somente para peixes, e uma exclusiva para as carnes vermelhas e frango. Isso porque, a contaminação das frutas pelos microrganismos das carnes é uma coisa comum, mas que devemos ao máximo evitar.

Entenda melhor quais são as finalidades da tábua para você, e assim, distribua várias tábuas entre os alimentos que mais utiliza e evite maiores problemas.

Como higienizar adequadamente?

Cada material exige uma maneira diferente de higienização e conservação para que você consiga garantir um bom desempenho e durabilidade da tábua de corte.

Para as tábuas de plástico, colocar na lava-louças é muito positivo. Para as lavagens normais, é indicado a utilização de detergente neutro e água todas as vezes que utilizar. Quando sentir necessidade de desinfetar de uma forma mais eficiente (você pode utilizar desse processo sempre que utilizar também), dilua uma colher de água sanitária em 500ml de água e deixe de molho por alguns minutos. Lave em seguida para retirar os resíduos.

Se você utiliza tábuas de madeira, é interessante lavá-las com água quente e sabão logo após o uso. Isso servirá para eliminar a maior quantidade de bactérias possível, imediatamente. Ainda mais, se possível, deixe secar ao sol.

Por fim, para a conservação da tábua de madeira, é necessário passar óleo mineral a cada 6 meses. Assim irá prevenir odores, manchas, bolores e contaminações.

Já para as tábuas de vidro, a limpeza é mais simples e ainda eficaz: água e sabão!

Então, qual a melhor tábua de corte?

A resposta é: depende!

Dessa forma se você está disposto a gastar um pouco mais, invista em algumas tábuas de plástico para a sua cozinha. Já as tábuas de bambu e madeira são mais em conta, mas também tem seus detalhes para analisar.

Nesse sentido, o fator mais importante é não utilizar a mesma tábua para todas as funções que você executa.

Qual tábua você usa em sua casa? Já se adaptou e utiliza mais de uma para as suas funções? Conte-nos tudo aqui embaixo. Com toda a certeza, vamos adorar saber e trocar ideias! 

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