Churrasco Japonês: encontrado em vários restaurantes, mas você também pode fazer em casa, desde que consiga comprar as carnes certas

Yakiniku é uma palavra japonesa que significa “carne grelhada” – e é exatamente isso que oferece um restaurante yakiniku!

Estes restaurantes são extremamente populares no Japão, e certamente neles você encontrará muitas variedades de carnes para escolher e grelhar por si mesmo em uma grelha central disponível em uma mesa!

Yakiniku é muito parecido com churrasco, mas há uma pequena diferença. Yakiniku geralmente consiste em carne em fatias finas, carne de porco e frango e um molho à base de molho de soja.

Nos restaurantes Yakiniku, você encontrará não apenas carnes, como também vegetais, frutos do mar, arroz, macarrão e muitos pratos, além de bebidas e sobremesas.

Historicamente, foram os trabalhadores migrantes coreanos que introduziram esse tipo de churrasco aos japoneses durante a guerra da Coréia.

Então, devido à sua incrível popularidade, acredita-se que hoje existam mais de 20 mil restaurantes yakiniku no Japão.

Como funciona o churrasco japonês?

Quase todos os restaurantes yakiniku serão no estilo Nomihodai (“tudo o que você puder beber”) e Tabehodai (“tudo o que você puder comer”).

Então, isso significa que você paga um preço fixo por um tempo determinado e tem a oportunidade de consumir o máximo que conseguir!

A maioria dos restaurantes também oferece uma variedade de opções com diferentes carnes para serem grelhadas e outras opções de comidas e sobremesas.

Ainda mais em relação às bebidas, também existe uma grande gama de opções, incluindo bebidas alcoólicas!

Os preços dos planos oferecidos pelos restaurantes yakiniku costumam variar bastante de um para outro, mas o preço médio para jantar em um restaurante Yakiniku é entre 3.000 e 5.000 ienes.

churrasco japonês: como funciona?

Como preparar a carne para o churrasco janponês?

As carnes geralmente são disponíveis em tiras bem finas. Normalmente, o garçom trará até você a primeira seleção de carnes, dependendo do plano escolhido.

Além disso, você também receberá tesoura, molho e a opção de acompanhar sua refeição com arroz, kimchi, curry ou salada.

Após sua primeira porção, você deve chamar o garçom e escolher a carne que deseja consumir em seguida!

Em alguns restaurantes, você mesmo deve selecionar as carnes disponíveis em uma bancada. Só tome cuidado com excessos pois desperdício costuma ser cobrado!

Os japoneses costumam comer muitas miudezas de carne, que são chamadas de “horumon” em japonês. Um dos acompanhamentos mais populares são macarrão frio, chamados Re-men em japonês.

Como as carnes dos restaurantes Yakiniku são pesadas, para evitar sobrecarregar o estômago, você pode comer Re-men no final do jantar.

Uma experiência gastronômica divertida

o churrasco japonês é uma experiência divertida

No centro de todas as mesas, há uma churrasqueira a gás. Ao redor do anel superior da grade há orifícios que sugam a fumaça.

Surpreendentemente a tecnologia sem fumaça permite que você ajuste a churrasqueira em um calor adequado para evitar longos tempos de cozimento.

Ou seja, a sua carne vai envolver um sabor defumado grelhado, mas você não. Não se preocupe, pois os anéis ao redor da churrasqueira nunca esquentam, e portanto pode ficar despreocupado se houver crianças presentes ao redor da mesa.

Ao mesmo tempo uma coisa que é muito interessante nos restaurantes yakiniku é o fato de você mesmo escolher e grelhar a carne de sua preferência, deixando-a no ponto agradável ao seu paladar. Em suma isso faz com que essa experiência gastronômica seja mais social e divertida!

Com um grupo de pessoas sentadas ao redor da mesa, todos ajudam a grelhar a carne, assim como vegetais, que como muitos sabem, são presentes no churrasco japonês. Assim você terá a oportunidade de experimentar a carne dos outros e vice-versa.

Se você estiver no Japão, não deixe de experimentar o autêntico “churrasco japonês”, afinal trata-se de uma experiência única.

Por se tratar de restaurantes com preços variados, de sofisticados a baratos, certamente encontrará um que atenda às suas necessidades.

Quer fazer churrasco japonês em casa? Então aprenda os nomes das carnes em japonês

Qualquer brasileiro que more ou que visite o Japão, pode fazer um churrasco japonês em casa, mas o problema é chegar no açougue ou mercado e pedir exatamente a carne que você deseja comprar. Se não der para falar, leve essa lista com você.

  • Cupim: コブ肉 (kobu niku) ou クッピン. Corte de músculos entremeados de gordura, ou seja, indispensável para quem gosta de carne gorda e suculenta no churrasco.
  • Pescoço: ネック (necku). O boi japonês não tem tanta gordura, mas o do Brasil tem. É mais dura, porém saborosa, muito usada para cozidos e para a carne moída.
  • Acem: 肩ロース (kata roosu). Carne que cobre o “lombo” do ombro. O teor de gordura é baixo e a carne é mais dura mas o sabor é rico e contém colágeno. Indicada para cozidos e ensopados.
  • Peixinho: ミスジ (misuji). É um corte especial pois se extrai somente de 2 a 3Kg de cada boi. Pode ser assado, recheado, usado em ensopados e com molho.
  • Raquete: トンビ (tonbi). É uma parte pequena do ombro, de 2Kg em média, com fibras longas, parecida com coxão, com excelente sabor. Pode ser usada em bifes, ensopados, cozidos, sukiyaki e molhos (carne moída).
  • Costela e contra-filé de costela: リブロース (ribu roosu). São carnes com fibra, saborosas, muito requisitadas para churrasco e também para cozidos, mas vai bem no sukiyaki também. A bisteca é chamada de ロース (roosu).

Peças e partes do boi, em português

  • Costela ponta de agulha: 骨付バラ肉 (honetsuki baraniku)..
  • Contra-filé de lombo: サーロイン (saaroin),
  • Filé mignon: ヒレ (hire).
  • Carne em volta da costela: バラ(bara),
  • Coxão mole: うちもも ou 内もも (uchimomo),
  • Patinho e maminha: しんたま (shintama),
  • Coxão duro: そともも ou 外もも (sotomomo),
  • Miolo de alcatra: ランプ (ranpu),
  • Picanha: イチボ (ichibo),
  • Músculo:すね (sune).
  • Peça nobre do boi, filé (Pixabay),
  • Miúdos do boi 内蔵 (naizo),
  • Coração: ハツ (hatsu) ou 心臓 (shinzo),
  • Fígado: レバー (lebaa) ou 肝臓 (kanzo),
  • Rins: マメ (mame) ou 腎臓 (jinzo),
  • 1.º estômago ou bucho: ミノ(mino) ou 胃袋 (ibukuro),
  • 3.º estômago ou bucho: センマイ(senmai) ou 第三胃袋 (daisan ibukuro),
  • Músculo do diafragma: ハラミ (harami),
  • Outra parte do músculo do diafragma: サガリ (sagari), porque parece estar pendurado ao harami,
  • Intestino delgado: 小腸 (shocho),
  • Intestino grosso: 大腸 (daicho),
  • Língua: タン (tan),
  • Bochecha: ホホニク (hohoniku),
  • Nervo e tendão: 牛すじ (gyusuji).

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